martedì 13 settembre 2011

Tranci di tonno con porcini


Buongiorno a tutte/i voi
anche oggi vi propongo una ricetta a base di pesce con abbinati dei funghi porcini, vediamo come.

Ingredienti per 4 persone

4 tranci di tonno fresco da circa 200 grammi ciascuno
1 spicchio di aglio tritato
200 grammi di porcini freschi tagliati a lamelle
Prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 filetti di acciuga sott'olio tritate
Succo di 1/2 limone
Olio evo
Sale (fate attenzione) e pepe

In una padella mettete 4 cucchiai di olio evo e fate rosolare il prezzemolo, l'aglio e le acciughe.
Mettete i tranci di tonno e fateli rosolare da entrambe le parti, sfumate con il vino bianco ed il succo di limone.
Aggiungete le lamelle di funghi porcini e proseguite la cottura per circa 15-20 minuti facendo addensare il sugo di cottura.
Aggiustate di sale (poco) e pepe.
Servite i tranci di tonno ben caldi con il sugo di cottura ed i funghi porcini.

Buon appetito

giovedì 8 settembre 2011

Vongole con pomodorini e rucola


Buongiorno a tutte/i voi
il piatto che vi propongo oggi è un antipasto fresco e leggero, semplice da preparare ed alla portata di tutti.

Ingredienti per 4 persone

1 retino di vongole
1/2 cipolla tritata
1 spicchio di aglio in camicia
Pomodorini ciliegino tagliati a cubetti
Rucola tritata
Un goccio di vino bianco secco
Olio evo
Pepe

Lasciamo spurgare le vongole in acqua con un pò di sale per circa 1 ora.
In una larga padella mettiamo 3-4 cucchiai di olio evo e facciamo soffriggere per 2 minuti la cipolla e l'aglio in camicia, eliminiamo l'aglio e mettiamo il goccio di vino bianco secco.
Facciamo riprendere il bollore e mettiamo le vongole, mettiamo il coperchio e facciamo cuocere per 2 minuti, giusto il tempo che si formi il vapore all'interno.
Alziamo la fiamma al massimo e togliamo il coperchio in modo da fare evaporare il più possibile il liquido in eccesso.
Quando le vongole sono aperte aggiungiamo i pomodorini a cubetti e la rucola e facciamo spadellare per 1 minuto.
Serviamo con del pepe macinato fresco.

Buon appetito

giovedì 1 settembre 2011

Cosce di pollo all'uva


Buongiorno a tutte/i voi
Ho preparato la ricetta di oggi usando dell'uva nera in abbinamento alle cosce di pollo preparate in "tecia".

Ingredienti per 4 persone

4 cosce di pollo
1/2 cipolla tritata grossolanamente
1 carota piccola tritata grossolanamente
1 costa di sedano tritata grossolanamente
Rosmarino e salvia
1/2 bicchiere di vino bianco secco
400 grammi circa di uva nera
Olio evo
Sale e pepe

In una padella dal fondo spesso (tecia) mettiamo 3-4 cucchiai di olio evo e facciamo rosolare il trito di cipolla, carota e sedano.
Mettiamo le cosce di pollo e facciamole rosolare, uniamo la salvia ed il rosmarino e sfumiamo con il vino bianco secco.
Proseguiamo la cottura per circa 40 minuti facendo restringere il sugo di cottura, aggiustiamo di sale e pepe.
Prendiamo 200 grammi di uva e schiacciamola per estrarne il succo, mettiamo il succo da parte ed eliminiamo il resto.
Accendiamo il forno a 180°.
Trasferiamo le cosce in una pirofila, bagnamole con il fondo di cottura filtrato ed il succo d'uva, aggiungiamo gli altri 200 grammi di uva ed inforniamo per circa 20 minuti.
Ovviamente la stessa preparazione si adatta anche ad un pollo intero.

Buon appetito

domenica 28 agosto 2011

Spaghetti al pomodoro fresco


Buongiorno a tutte/i voi,
e bentornate/i dalle vacanze. Siete state/i al mare? In montagna? Vi siete divertite/i?
Bene, è ora di ricominciare a lavorare.
Nelle ultime due settimane il caldo è stato il protagonista assoluto di questa estate, temperature africane hanno invaso l'Italia da nord a sud, e la voglia di cucinare non c'era.
Immaginate di avere preparato un bel risotto con 36-37 gradi di temperatura, magari per 10 persone e con una pentola enorme dove il riso cuoce, e voi dovete girare quel riso per 15-20 minuti. Risultato? Meno 2 kili di peso, ah ah ah!
Quando comincia il caldo preparo piatti veloci senza restare troppo ai fornelli.
Il piatto di oggi potrà sembrare banale, ma il sugo si prepara senza cuocerlo.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di spaghetti
5 pomodori da sugo (i pelati per intenderci) freschi
1 manciata di foglie di basilico tritate
1 spicchio di aglio
Olio evo
Sale e pepe
Peperoncino facoltativo al posto del pepe

Mettiamo a bollire una pentola d'acqua, mettiamo i pomodori pelati e facciamoli bollire per 2 minuti.
Scoliamoli e, una volta freddi, togliamo la buccia, eliminiamo i semi e li tagliamo a strisce o a cubetti.
In una ciotola mettiamo i pomodori, 2-3 cucchiai di olio evo, lo spicchio di aglio, il basilico tritato, sale e pepe o peperoncino, lasciamo riposare in frigo per 2 ore.
Mettiamo a bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata, quando cotti li versiamo in una padella insieme al sugo preparato e "spadelliamo" per 1 minuto.

Buon appetito

lunedì 1 agosto 2011

Risotto con porcini e speck


Buongiorno a tutte/i voi
dopo l'ultimo post dedicato al caldo, vi propongo un risotto tipico autunnale.
La settimana scorsa ha fatto un pò freddino, un clima tipicamente autunnale e guardando nel freezer alla ricerca di qualche idea ho trovato due porcini dell'anno scorso.
Lo speck era anche lui nel freezer e ho fatto 2+2, un bel risotto con questi due ingredienti.


Ingredienti per 4 persone

2 funghi porcini (peso circa 250 grammi), metà tagliati a cubetti e metà tritati
1 fetta di speck da circa mezzo centimetro di spessore tagliata a cubetti
4 tazzine di riso "Roma"
1/2 cipolla bianca tritata
Prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Brodo vegetale non salato
Parmigiano o grana padano grattuggiato
Sale e pepe
Olio evo

In una pentola mettiamo 4 cucchiai di olio evo e facciamo rosolare la cipolla insieme allo speck ed i porcini.
Aggiungiamo il riso e facciamo tostare per due minuti, sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare.
Portiamo a cottura il riso aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.
Aggiustiamo di sale e pepe e a fine cottura mettiamo il prezzemolo e mantechiamo con il grana padano o parmigiano.

Buon appetito e Buone ferie, ci sentiamo a Settembre

martedì 26 luglio 2011

Barbeques estivo



Buongiorno a tutte/i voi
vi ricordate il caldo soffocante di qualche giorno fa?
La temperatura aveva sfiorato i 35° con un afa mostruosa, inutile dire che stare ai fornelli era un delirio, ma stare al BBQ?
Ecco, io di BBQ non sono mai stanco, sia d'estate che d'inverno, che sia a carbonella, gas, elettrico non importa basta che sia BBQ!!
Immaginate di accendere un bel BBQ rovente con quel caldo e di stare sotto il sole a mezzogiorno, cosa mancherebbe per rinfrescarci?
Ma è ovvio, un tuffo in piscina!
Mentre date una girata alle verdure o al pesce o alla carne, un bel tuffo rinfrescante è quello che ci vuole.
Intendiamoci eh! non sono ricco, ma una piscina di quelle fuori terra smontabili ce l'ho.
Alcuni consigli sulla preparazione di un buon BBQ:
- accendete il fuoco con un certo anticipo e ricordatevi che metterete le vostre pietanze solo quando la carbonella sarà ricoperta da un velo di cenere.
- se preparate le verdure tagliatele dello spessore di 1 centimetro (melanzane-cipolle) o dividetele a metà (zucchine-carote-pomodori) ed usate una griglia a "libro".
- come in questo caso, se cucinate il pesce (branzino-orata) pulitelo solo internamente senza togliere le squame, in questo modo si formerà una "crosta" di pelle e squame facile da togliere.
- per verdure e pesce non usate condimento durante la cottura ma condite il tutto dopo con un filo di olio evo, sale e pepe.

Buon appetito e buon tuffo

mercoledì 13 luglio 2011

Trenette con prosciutto crudo e rucola


Buongiorno a tutte/i voi
il caldo è insopportabile in questi giorni, la voglia di cucinare non c'è e si pensa a piatti velocissimi e semplici ma con quel gusto "in più" per stuzzicare l'appetito.
Il piatto di oggi è superveloce e supersemplice e prevede l'uso del prosciutto crudo e la rucola.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di trenette
200 grammi di prosciutto crudo tagliato a cubetti piccoli
Rucola tritata
Olio evo
Sale e pepe

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, mentre cuoce, fate rosolare i cubetti di prosciutto crudo in una padella antiaderente con 4-5 cucchiai di olio evo.
Versate la pasta nella padella con il prosciutto e fate saltare per 1 minuto, aggiungete la rucola tritata e distribuite nei piatti di portata.
Aggiungete pepe macinato fresco.

Buon appetito