lunedì 25 ottobre 2010

Risotto ai fiori di zucca


Buongiorno e buon inizio di settimana, oggi vi presento un risotto moooolto delicato, dovrete stare attente/i a non rovinare il profumo dei fiori di zucca sovrastandolo con altri sapori piu' forti.
Il risotto e' semplice da preparare, non e' semplice scegliere gli altri ingredienti per il motivo che vi ho detto.
Il brodo vegetale (no il dado!!!!!) deve essere leggero, l'olio evo delicato e vi suggerirei un olio del lago di Garda (appunto per la leggerezza).
In mancanza di un olio evo leggero consiglio un olio di oliva.

Ingredienti per 4 persone

6 tazzine da caffe di riso (io ho usato un roma)
12 fiori di zucca puliti ma non lavati e tagliati a strisce
1/4 di cipolla bianca tritata
Brodo vegetale
Olio evo
Sale

Come vedete non ho messo il pepe, ne uscirebbe un sapore troppo forte per i fiori di zucca.
In una pentola mettiamo 3 cucchiai di olio evo e facciamo imbiondire la cipolla a fuoco bassissimo (non deve assolutamente colorire), mettiamo il riso e facciamo tostare, aggiungiamo il brodo un po' alla volta e portiamo a cottura il riso.
Per un buon riso occorrono circa 14-15 minuti per completare la cottura,dopo 10 minuti aggiungiamo i fiori di zucca puliti ma non lavati, significa che dovremo togliere il pistillo e controllare che non ci sia la presenza di terriccio che andra' tolto, eventualmente, con un pennellino morbido.
In questo modo preserveremo il piu' possibile il delicato sapore dei fiori di zucca.
Al termine aggiungiamo pochissimo burro (1 cucchiaino da caffe') e mantechiamo.
Per il formaggio grana o grana padano consiglio di aggiungerlo dopo avere assaggiato il risotto, in questo modo sentirete se il sapore dei fiori e' stato sostituito dal formaggio.

Buon appetito

5 commenti:

Federica ha detto...

Semplicemente buonissimo. Ciao, buona giornata

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Risottino splendido e invitante ...
Buona settimana e un saluto dai viaggiatori golosi ...

Meggy ha detto...

Giorno flavio, ma sai che io non ho mai fatto il risotto con i fiori?
Dev'essere davvero delicato e piacevole, ottima idea!
Buona settimana!
^^

zucchina ha detto...

il risotto è uno dei piatti che mangerei anche a colazione, quindi mettici dentro qualsiasi cosa, ne vado matta :)
Mi piace la veste del blog, era un po' che non passavo a trovarti, mi dispiace...
Complimenti per la ricca vincita ;)
Buon lunedì Flavio,e grazie della tua visita. Bacio.

Annie ha detto...

Cuando tenga flores lo voy a hacer, me gusto mucho.
Saludos y buena semana