domenica 10 ottobre 2010

Carne di cavallo : i primi "Risotto con salsiccia di cavallo e funghi porcini".


Buongiorno e buon inizio di settimana, l'inverno e' alle porte, la temperatura si e' abbassata e presumo che tra una settimana (spero di piu') dovro' accendere il riscaldamento.
La ricetta di oggi e' un classico risotto a cui ho aggiunto la salsiccia di cavallo (potete usare anche quella normale) e i funghi porcini.
E' un piatto dalla preparazione lunga (anche se semplice), pertanto se intendete ripeterlo armatevi di pazienza se volete ottenere un "buon piatto".
Il post lo divido in tre fasi , e per ognuna di queste mettero' gli ingredienti.

Per il brodo
500 grammi di petto di pollo
2 cipolle
2 coste di sedano
2 carote
1 foglia di alloro
3 grani di pepe
sale
4 litri di acqua

Mettete tutti gli ingredienti (tranne il sale) in una pentola con l'acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 1 ora e mezza, regolate di sale e filtrate il brodo ottenuto.

Per i funghi
200 grammi di porcini
1 spicchio di aglio
olio evo
prezzemolo tritato
sale e pepe

In una padella mettete 2 cucchiai di olio evo e fate imbiondire l'aglio, eliminatelo e mettete i funghi tagliati a pezzetti, fate rosolare, aggiungete un po' di brodo e proseguite la cottura per 10 minuti.
Regolate di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo tritato.

Per il risotto per 4 persone
5 tazzine da caffe' di riso
200 grammi di salsiccia di cavallo
1 scalogno tritato
brodo (vedi sopra)
funghi (vedi sopra)
1 noce di burro
parmigiano o grana padano grattuggiato
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio evo
prezzemolo tritato

In una padella mettete 3 cucchiai di olio evo e fate imbiondire lo scalogno, aggiungete la salsiccia priva della pelle e fate rosolare schiacciandola con una forchetta, mettete il riso e fate insaporire per 2-3 minuti, aggiungete il vino bianco e fate evaporare, cominciate ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta e contemporaneamente i funghi, portate a cottura il riso mescolando spesso, mantecate con la noce di burro ed il parmigiano o grana padano, aggiungete prezzemolo tritato a piacere.
Il risotto risultera' molto gustoso e pertanto andra' accompagnato da un vino rosso importante come il barbera, il cabernet souvignon, un montepulciano, vini da 12-13°.

Buon appetito

2 commenti:

Fuat Gencal ha detto...

Merhabalar, hayırlı haftalar, ellerinize sağlık çok leziz görünüyor.
Umutluhayatlar berna hanımın "fırında çupra" tarifini bugün bloglardan seçmelerde yayınladım.
http://gencalsabahattin.blogspot.com/
Her pazartesi yapılan yayınlarda sizinde yayınlanmasını istediğiniz yemek tariflerinizi beklerim.

Saygılarımla.

meggY ha detto...

Mmmmh da amante dei risotti questo non può che stuzzicarmi parecchio,goloso con la salsiccia di cavallo, e buonissimo!Buona settimana!