venerdì 8 ottobre 2010
La Fregolotta
Buongiorno e buon venerdi', oggi posto la ricetta della "fregolotta" , un dolce tipico della provincia di Treviso, anzi per essere precisi di Castelfranco Veneto.
Il nome "fregolotta" deriva dal veneto "fregola" che in italiano vuol dire briciola, infatti questo dolce non si taglia con un coltello o paletta ma si deve rompere a pezzi.
L'accompagnamento ideale per questo dolce e' un vino dolce liquoroso, dove i pezzi vengono immersi prima di essere gustati.
Ingredienti per una fregolotta dal diametro di 30 centimetri
200 grammi di mandorle dolci spellate
200 grammi di zucchero
200 grammi di farina
50 grammi di burro fuso
2 tuorli
3 cucchiai di panna montata
1 pizzico di sale
Tritate le mandorle nel mixer con 3 cucchiai di zucchero, mescolate il tutto con la farina ed il rimanente zucchero.
Fate una fontana sulla spianatoia e mettevi al centro il sale, i tuorli, la panna montata ed il burro fuso.
Lavorate l'impasto velocemente e stendetelo in una teglia antiaderente del diametro di 30 centimetri.
L'impasto descritto e steso, avra' uno spessore di 1 centimetro circa.
Infornate a 180° per 30 minuti o fino a quando la superfice sara' dorata.
Lasciate raffreddare, togliete la torta (noterete che sara' diventata dura), spolverizzate la superfice con dello zucchero e servite.
Buon appetito e buon week end
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7 commenti:
Rustica e scrocchiarella, l'ho assaggiata una sola volta ed è davvero favolosa. Grazie per la ricetta. Ciao, buon week end
Me gustó mucho la fregolatta, la anoto para hacerla en estas próximas fiestas, buen fin de semana!
Ma che bella fregolotta croccantosa..e i da facile da gare gliten free giá che hai usato le mandorle Ciao e buon we
Sì, sì, la conosco; è simile alla nostra sbrisolona. Buonissima e grazie della ricetta Flavio!!!
Buooona questa torta!!! Allora dai mettiamo d'accordo noi portiamo il vin santo! ;) Baci buon fine settimana
mai provati dolci veneti ma visto questa meraviglia mi sa che è meglio recuperare il tempo perso..
Accipicchia che bel dolce!!! non lo conoscevo ma la presenza delle mandorle nell'impasto, lo rende uno dei miei preferiti, anche se non le utilizzo spesso, le adoro!!! quindi posso solo immaginare la golosità di questo dolcetto!!! complimenti e buon week end!!!
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