mercoledì 27 ottobre 2010

Lasagne con radicchio variegato di Castelfranco Veneto e radicchio rosso di Verona


Buongiorno a tutte/i voi, questa e' la stagione ideale per il radicchio, un ortaggio che si presta benissimo per preparare i piatti piu' svariati, la ricetta di oggi e' una classica "lasagna" dove in sostituzione del ragu' metteremo due tipi di radicchio.
Per quanto riguarda la pasta, raccomando sempre di prepararla in casa, e' semplice da fare ed il risultato e' migliore.
Per il radicchio dovrete pulirlo come una normale insalata eliminando un pezzo di parte bianca centrale, quella che unisce la foglia al torsolo centrale.
Il motivo e' che tale parte ha un gusto piu' amaro.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di pasta fatta in casa
1 litro di besciamella
Foglie di radicchio variegato e radicchio rosso gia' pulite
Sale
Olio evo
Formaggio grana o parmigiano grattuggiato

Preparate la besciamella che dovra' risultare un po' liquida, pertanto usate 80 grammi di burro, 80 grammi di farina, 1 litro di latte, sale e noce moscata a piacere.
Imburrate una pirofila adatta per la cottura in forno, mettete a bollire 3 litri di acqua salata con un cucchiaio di olio (servira' per non fare attaccare le lasagne tra di loro.
Fate bollire le lasagne, poche per volta, per 3 minuti e cominciate a comporre la pirofila seguendo questo ordine: mettete uno strato di lasagne, uno strato di radicchio variegato, uno strato di radicchio rosso (il radicchio non viene cotto precedentemente, ma cuocera' direttamente in forno),uno strato di besciamella, formaggio grattuggiato.
Terminate con uno strato di lasagne,uno strato di besciamella, mettete un mix di radicchi ridotti a strisce, formaggio grattuggiato.
Infornate, coperto, a 180° per 40 minuti, scoprite e proseguite la cottura fino a doratura della superfice.

Buon appetito

10 commenti:

Meggy ha detto...

Ciao Flavio, questa lasagna non è solo di stagione, ma anche ricca di gusto e davvero completa, gnammmm!
Buona giornata!

fuat gencal ha detto...

Hayırlı günler, çok güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılar.

Kucina di Kiara ha detto...

Ciao Flavio, mi hai preceduto! Vorrei preparare anch'io queste lasagne, le farò come hai fatto tu! Complimenti! Un bacio e buona giornata!

gabri ha detto...

mi piace molto il radicchio rosso, un'ottima ricetta ciao ciao

chamki ha detto...

Divine queste lasagne! scommetto che sono piu' buone delle mie! Ah, il prato del vicino e' sempre piu' verde!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Un piatto di lasagne va sempre bene ! ciao

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Bellissima idea combinare due tipi di radicchio deve essere gustosissima!

ღ Sara ღ ha detto...

Ottimo piatto, quando gli ingredienti di base sono di ottima qualità, come in questo caso, si va sul sicuro.
bellissima la presentazione.

Complimenti

Sarabella ha detto...

Ciao Flavio,
accidentolina che ricettine golose, e che foto curate!!
Complimenti di cuore per il tuo Blog, ti seguo anch'io di tanto in tanto ma seguire tutti gli amici a volte é un impresa, cmq...
grazie per esserti iscritto al mio Blog, volevo farlo anche nel tuo ma mi arriva una risposta negativa, fá niente...proveró piú tardi.
Ti ho anche aggiunto nel mio sito nei miei Amici Bloggers...
ancora auguri e
a presto..
Sarabella

Taty ha detto...

Complimenti Flavio..davvero un intenditore del radicchio... ^_^
Questo sconosciuto...per me!!!
Imparerò sicuramente ad apprezzarlo e a conoscerlo...prenderò spunto da questa tua originale ricetta!!!