mercoledì 24 novembre 2010
Tortino zucchine e gamberetti
Buongiorno a tutte/i voi
oggi vi presento un antipasto che ho imparato giovedi' scorso al corso di cucina che sto frequentando.
Il corso e' tenuto dallo chef Martino Martignon, uno chef giovane e dinamico con mille idee e spunti nuovi per ottenere degli ottimi risultati in cucina.
Io ho variato le dosi adattandole ad un gusto personale.
Ingredienti per 4 persone
3 zucchine medie
150 grammi di ricotta
2 uova
200 grammi di gamberetti sgusciati (vanno benissimo quelli decongelati)
1 spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato
Grana padano grattuggiato
Scorza di limone grattuggiata
olio evo
sale
Pulite le zucchine, tagliatele a meta' nel senso longitudinale, tagliatele a fette sottili ottenendo cosi' delle mezzelune.
Prendete una padella, mettete 1 cucchiaio di olio, aggiungete l'aglio e le zucchine, fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace girando spesso le zucchine.
Aggiungete i gamberetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti, spegnete e lasciate raffreddare.
In una pirofila amalgamate le uova con la ricotta, aggiungete il formaggio grana e la scorza di limone grattuggiato, unite le zucchine ed i gamberetti.
Dovete ottenere un composto morbido ma compatto, per cui regolatevi con l'aggiunta del formaggio grana, aggiustate di sale.
Mettete il composto in piccoli stampi (io ho usato quelli per muffin in silicone) e cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti.
Se usate stampi in metallo ricordatevi di ungerli con dell'olio.
Regolatevi con i tempi di cottura e considerateli "cotti" quando saranno dorati in superfice.
Buon appetito
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5 commenti:
Buon giorno!
Mi sembra una cosa molto bella per uno spuntino o una cena leggera,
Un abbraccio dal Brasile
Flavio, un abbinamento davvero particolare la ricotta con i gamberetti, ma sicuramente da provare!
Mi stuzzica tantissimo questa ricetta...La proverò...
Bravo Valerio...tu vai ai corsi e noi copiamo...ahah!!!!
Intanto se ti fa' piacere ci sono due premi per te...vieni sul mio blog!!!Ciaooooo
Hai ragione...scusa...lapsus...Flavio!! abbi pazienza...sai...l'eta'!!!ihih...
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