giovedì 11 novembre 2010

Gluten-free: Lasagne di ceci con besciamella e ragu'


Buongiorno a tutte/i voi, oggi presento l'ultima ricetta del contest di Glu.fri "invitare un celiaco a cena", il link e' questo:
http://glu-fri.blogspot.com/2010/10/invitacion.html
Devo dire che avere un celiaco a cena non rappresenta un grosso problema, anzi direi che e' il contrario.
Ritengo che molte persone che hanno la mia eta' siano stati "celiaci", non fisicamente intendo ma, forzatamente.
Mi spiego meglio e per farlo devo tornare indietro di quarant'anni, a quei tempi (fine anni 60, inizio anni 70) non circolavano molti soldi nelle famiglie italiane e l'alimentazione era da "celiaco", il pane e la pasta avevano un prezzo che non ci si poteva permettere di averla tutti i giorni, ecco che l'alternativa era la classica polenta (oggi diventata un cult) che veniva abbinata a qualsiasi piatto.

La ricetta di oggi e' una classica lasagna alla bolognese ma adatta ad un celiaco, vediamo come.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta
250 grammi di farina di ceci
750 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio evo

Per la besciamella
100 grammi di burro
100 grammi di farina di riso
1 litro di latte
1 cucchiaino (un po' di piu') di sale
noce moscata

per il ragu'
400 grammi di macinato di bovino magro
1/2 cipolla tritata
1 carota tritata
1 costa di sedano tritata
300 grammi di salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio evo

Fare la pasta:
In una terrina mescolate con cura la farina di ceci con l'acqua, mettete il sale e l'olio, lasciate riposare per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo prendete una teglia antiaderente dal diametro di 30 centimetri, versateci 2 cucchiai di olio,date una mescolata al composto e versatene la meta' nella teglia.
Infornate a 200° fino a quando la superfice sara' dorata.
In alternativa, e per chi ha il microonde con la fuzione crisp, infornate e cuocete con la funzione crisp per 15 minuti (attenzione che la teglia deve essere per il crisp!).
Lasciate raffreddare e noterete che avrete una "sfoglia" di circa 3 millimetri di spessore da tagliare a vostro piacimento per comporre la lasagna.
Questa pasta e' conosciuta da tutti come "farinata".

Fare la besciamella:
In una pentola fate sciogliere il burro, aggiungete la farina mescolate con cura, aggiungete il latte e continuate a mescolare fino a quando diventa densa, aggiustate di sale ed aggiungete la noce moscata.

Fare il ragu':
In una pentola fate rosolare la cipolla, la carota, il sedano in tre cucchiai di olio evo, aggiungete la carne e fatela rosolare, sfumate con il vino bianco, aggiungete la salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per almeno 1 ora.
Il risultato finale e' di ottenere un ragu' denso.

Composizione delle lasagne:
In una pirofila mettete uno strato di pasta di ceci, mettete un po' di ragu' ed un po' di besciamella, continuate cosi e componete 3 strati (a me non piacciono le lasagne alte), completate con formaggio parmigiano o grana padano grattuggiato (abbondante), mettete in forno sotto il grill a gratinare.

Buon appetito

4 commenti:

nanussa ha detto...

ciao che buona questa lasagna con i ceci!! mi e' venuta fame!! ihihi!!
ciao flavio, buona giornata:)

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gabri ha detto...

Complimenti un piatto che devo assolutamente provare anche se non sono celiaca, mi ispirano molte le farine che hai usato, ma ho sempre avuto paura che non "legassero" come la solita farina, ma la foto parla da sola !! ciao ciao

Annie ha detto...

Flavio, me gusta mucho esta receta para celìacos, la encuentro buenìsima. Suerte en el concurso.
Saludos

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Flavio sei un genio !! Un abbraccio Simo
Domani ti "lancio" in FB e twitter...