martedì 9 novembre 2010

Polipo in umido


Buongiorno a tutte/i voi, oggi tanto per cambiare piove e questa mattina, al risveglio, ho avuto l'impressione di essermi trasformato in un pesce.
Ormai manca poco perche' mi escano pinne e branchie, allora mi sono detto : " perche' non presentare una ricetta a base di pesce?".
Detto , fatto.

Ingredienti per 4 persone

2 polipi del peso di 600 grammi circa ciascuno
1 bottiglia di salsa di pomodoro
1 cipolla tritata
1 carota
1 costa di sedano
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe
peperoncino (facoltativo)
prezzemolo (solo le foglie)

In una pentola mettiamo 5 cucchiai di olio evo e facciamo rosolare la cipolla e gli spicchi di aglio in "camicia", cioe' senza togliere la pellicina ma schiacciandoli con un coltello.
Pulite i polipi e lavateli per bene.
Togliete ora l'aglio e mettete nella pentola tutti gli ingredienti, cioe' i polipi, la carota, la costa di sedano, la salsa di pomodoro, il vino bianco, il prezzemolo ed una macinata di pepe.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e mettete il coperchio.
Fate cuocere il tutto per circa 1 ora e 1/2 scuotendo la pentola di tanto in tanto.
Al termine i polipi dovranno essere teneri, per essere sicuri infilate una forchetta alla base dei tentacoli, dovra' entrare senza difficolta'.
Assaggiate il sugo di cottura e regolate di sale, se lo stesso risulta troppo liquido, togliete i polipi e fate restringere a fiamma alta e senza coperchio.
Servite i polipi, ben caldi, eliminando becco ed occhi con il sugo di cottura e del peperoncino a piacere.
Accompagnate con delle patate cotte al vapore e condite con olio,sale,pepe ed una manciata di prezzemolo tritato.

Buon appetito

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