venerdì 26 novembre 2010
Carne di cavallo: Carpaccio di cavallo con carciofi e scaglie di grana
Buongiorno a tutte/i voi,
oggi il tempo e' veramente uno schifo, piove da questa notte in modo intenso e presumo (mi auguro di no) che, se continua cosi', qualcosa succedera'.
Spero solo che in montagna nevichi in modo da non far scendere a valle l'acqua piovana.
Ritorno oggi con un'altra ricetta semplice con la carne di cavallo che si potrebbe dire "estiva" ma , la presenza dei carciofi la rende adatta anche in questo periodo.
Ai primi del '900 , il consumo di carne equina non era molto diffuso, anzi era destinato ai ceti piu' poveri e la stessa carne proveniva da animali vecchi.
Ne risultava una carne stopposa e non gradita al gusto, tanto da non potersi diffondere in modo corretto.
Ora il consumo di carne di cavallo e' cambiato e , in alcune regioni, e' addirittura diffuso con apertura di ristoranti e macellerie dedicate a questo tipo di carne.
Veniamo alla ricetta
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di carne equina tagliata sottile. Il taglio di carne e' quello destinato a bistecche, fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia.
4 carciofi puliti , ridotti a fettine e conditi con olio, limone, sale e pepe
Scaglie di grana padano o parmigiano reggiano
Il succo di un limone
5 cucchiai di olio evo
sale e pepe
Prendete le fettine di carne e controllate che non vi siano parti nervose o grasso, in tal caso eliminatele.
Disponete le fettine sui piatti da portata, distribuite le fettine di carciofo e le scaglie di grana.
Emulsionate il succo di limone con i 5 cucchiai di olio e distribuitelo sui piatti.
Regolate di sale e pepe.
Buon appetito
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2 commenti:
Ma sai che3 non sapevo si potesse fare un carpaccio con la carne di cavallo? Non lo provo perchè non amo la carne cruda, ma grazie della novità ;)
Come faccio a resistere?questo piatto racchiude tre elementi che adoro...ma qui non ci sono macellerie equine,l'unica che c'era ha chiuso :-(...e nei supermercati non mi fido a comprarla...uffff....buon week end Flavio!!
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