martedì 24 agosto 2010

Minestrone o passato si! ma alla stracciatella


Buongiorno e ben ritrovate/i , oggi vi posto una ricetta semplice e non proprio estiva.
In teoria il minestrone o il passato si puo' mangiare anche freddo, pero' caldo e' un altra cosa.
La ricetta e' stata fatta la settimana scorsa , dove qui almeno faceva un po' freddino e riprende una cosa detta da mia moglie.
Ora vi spiego, piu' o meno una quindicina di giorni fa mia mogle dice (il tempo sembrava autunnale) "perche' non fai un po' di brodo ? magari alla stracciatella come faceva mia madre?".
Chiedo allora cos'e' la stracciatella e mi risponde " quando fai il brodo devi mettere l'uovo sbattuto e agitarlo con una frusta e poi devi mettere ..........forse prezzemolo?".
"Prezzemolo!!!" faccio io , e lei "adesso non mi ricordo bene pero' so che ci metteva dell'altro."
La mia curiosita' vince e comincio ad informarmi, penso che sia tipo una zuppa alla "pavese" pero' con l'uovo sbattuto ........no.
Interrogo internet e mi trovo un sacco di ricette, ma conoscendo mia suocera penso "no, non e' da lei".
Qual'e' questa cosa che metteva? non lo so.
Siete mai state/i in qualche mercatino di cose vecchie? Io quando vado acquisto sempre dei libri di cucina vecchi , quelli delle ricette tradizionali.
Allora vado in cantina e comincio con la mia libreria personale di libri culinari vecchi (ne ho molti).
Penso " mia suocera era di Benevento , per cui della Campania " e allora prendo un libro di ricette regionali e guardo sotto la voce "Campania".
"Trovato!!" Brodo alla stracciatella e vedo l'ingrediente segreto.
Perfetto posso cominciare.
La ricetta dice di fare un buon brodo di carne e io opto per un buon brodo di pollo, per cui metto le mie verdure (cipolla-carota-sedano), un pezzo di petto di pollo e un dado vegetale, aggiusto di sale e alla fine metto tre uova sbattute , agito con la frusta in modo da "stracciare" le uova, verso nei piatti e aggiungo l'ingrediente segreto.
Mia moglie dice " e' uguale a come la faceva mia madre, cosa hai messo?"
Rispondo "............".
Da qui la ricetta di oggi, non vi metto le dosi degli ingredienti, si tratta soltanto di un minestrone di stagione , uova , e......... ingrediente segreto.

Mettete in una pentola tutte le verdure di stagione che trovate, e non mi dite che non ce ne sono , siamo in estate.
Tagliatele a quadretti piccoli e versatele nell'acqua bollente.
Avete notato come le verdure fresche rimangono croccanti,non come il minestrone surgelato?
Aggiungete (per 4 persone) un dado vegetale e aggiustate di sale.
Fate cuocere per circa 40 minuti e nel frattempo sbattete un uovo per ogni persona, nel mio caso 4 uova.
Spegnete il fuoco , versate le uova e con una frusta agitate energicamente il minestrone.
Servite il minestrone o usate il minipiner per chi vuole il passato di verdure.
Versatelo nelle ciotole, aggiungete un filo di olio evo (quello buono!),dei crostini di pane e mettete l'ingrediente segreto.
Qual'e'? ma come , pensavo non servisse dirlo , mi sembrava ovvio

UN PIZZICO DI ....... NOCE MOSCATA

Provate e sentirete come il gusto cambia


Buon appetito

2 commenti:

Federica ha detto...

ESATTOOOOOOOOOO! Confermo e sottoscrivo l'ingrediente segreto, la noce moscata da un profumo e un gusto insostituibili ^_^
Buona la stracciatella, mi sa tanto di calore di casa. però non l'ho mai assaggiata con il minestrone/passato di verdure, sempre e solo con il brodo. Non mancherò di provare ;) Grazie, buona giornata

chamki ha detto...

Right! La noce moscata e' vero aggiunge sempre quel tocco speciale e sta benissimo con le uova. .. ciao