domenica 23 maggio 2010

PIZZA-FOCACCIA


Premetto che la panificazione in genere non e' il mio forte. Molte volte ho tentato di fare il pane o la pizza ma con scarsi risultati. Ho acquistato libri , verificato varie ricette in internet ma alla fine la pizza risultava scadente. L'unico che a casa mia ha mangiato tutto senza lamentarsi e' il cane.
Un giorno , in internet, veleggiando da un sito all'altro , mi imbatto in un blog ;"Anice&Cannella".
"Bel blog" penso , delle belle fotografie , sopratutto una bella focaccia , anzi la "super focaccia".
Be' l'aggiunta dello yogurt sicuramente rendera' l'impasto soffice , ma sara' vera la focaccia della foto oppure e' stato un acquisto fatto dal panettiere di fiducia?
L'unica cosa da fare e' provare.

Ingredienti
500 gr di farina 0
150 gr di yogurt bianco
250 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di miele
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 lievito

Sciogliete il lievito e il miele (nella ricetta originale c'e' lo zucchero) nell'acqua tiepida e versate il tutto in una ciotola contenente la farina , il sale , lo yogurt.
Cominciate ad impastare per amalgamare gli ingredienti (circa 5 minuti).
Aggiungete l'olio evo e lo strutto.
Incorporate anche quest'ultimi all'impasto, poi versate il tutto sulla spanatoia infarinata cominciate ad impastare energicamente per una decina di minuti.
L'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso.
Dovrete spesso infarinarvi le mani.
Fate lievitare per circa 1 ora e 45 minuti.
Con questo impasto preparo due teglie rotonde da 30 cm o se seguite la ricetta originale , stendetelo su una teglia da 36x26 cm.
A questo punto la ricetta originale prevede l'emulsione di 3 cucchiai di olio evo con 3 di acqua , da versare sopra l'impasto e facendo delle fossette con le dita . Lasciare lievitare per circa 30 minuti , cospargere con sale grosso ed infornare a 200° fino a dorature.
La mia versione prevede la stesura dell'impasto , le fossette con le dita , l'aggiunta di pomodoro e mozzarella , verdure grigliate , etc. come se fossero delle pizze.
Infornate a 200° gradi per circa 15-20 minuti.
Devo dire che questa volta le pizze o , se fate le focacce, sono perfette e buone come descritto.
Nella foto vedete la versione "margherita", "vegetariana" con melanzane e zucchine grigliate, "sfilacci di cavallo" con mozzarella.
Un grazie 1000 va a Paoletta di Anice&Cannella (trovate il link a sinistra del blog) per avere consentito la pubblicazione di questo post.
Buon appetito

Nessun commento: