venerdì 7 maggio 2010

CREMA DI MERLUZZO o BACCALA' MANTECATO ?


Si dice merluzzo o baccala?
Be' e' la stessa cosa , o per meglio dire , e' lo stesso pesce.
La differenza e' che il baccala' e' il merluzzo essiccato che trovate normalmente dal pescivendolo o supemercato e che costa un occhio della testa.
Voi direte : ma Flavio non ha parlato di ricette a basso costo e che tutti possono realizzare, e' diventato matto?
No, non sono matto e se seguite la ricetta che sto per presentarvi vi accorgerete che non solo ha un prezzo abbordabile ma e' anche semplice da preparare.
Quand'ero bambimo mia madre si recava dal pescivendolo e acquistava il baccala' essicato contenuto in una botte di legno , aveva un prezzo popolare ( per non dire che lo acquistavi con niente) e cosi' lo preparava quasi tutte le settimane.
Potete comprendere la noia gastronomica in fatto di pesce, mai un crostaceo , spaghetti con le vongole , un branzino al cartoccio o altro pesce , solo baccala' mantecato perche' costava poco.
Ora il baccala' e' diventato un lusso per pochi , acquistare la varieta' " RAGNO" significa lasciare sul banco piu' o meno 30-35 euro per poi lasciarlo in ammollo per tre giorni cambiando l'acqua ogni ora.
A distanza di molti anni comprendo il lavoro di mia madre.


E' ORA DI DIRE "UN BACCALA' MANTECATO PER OGNI FAMIGLIA (O CREMA DI MERLUZZO)" .

Ingredienti

merluzzo 6-700 grammi (per 4 persone)
recatevi dal vostro pescivendolo e chiedete se ha del merluzzo fresco , fatevelo sfilettare , altrimenti andate al supermercato (o un negozio di surgelati) e prendete dal banco surgelati i "filetti di merluzzo", non posso dirvi la marca sarebbe pubblicita'. vengono venduti in confezione da 4 filetti per un totale di 400 grammi. prendetene due scatole, indicativamente il prezzo si aggira intorno agli 11-12 euro al chilogrammo.

cipolla-carota-sedano
prezzemolo
vino bianco
olio di oliva (o un extravergine leggero)
un goccio di latte
aglio(facoltativo)

preparate un "court bouillon" (perche' si deve usare il francese, un brodo di verdure in italiano) con due litri di acqua , la cipolla , la carota ed una costa di sedano. fatele bollire per un ora.
Trascorso il tempo , aggiungete un bicchiere di vino bianco per fermare il bollore.
Aggiungete i filetti di merluzzo (scongelati) e cuoceteli per 15 minuti.
Ricordatevi che il liquido di cottura non deve bollire.
Scolate i filetti e fateli raffreddare.
Controllate la presenza di eventuali spine.
Metteteli nel robot da cucina e avviatelo a velocita' media.
Aggiungete l'olio a filo (serviranno circa 100 ml) fino ad incorporarlo con il merluzzo (diventera' come una crema).
Aggiungete il latte a filo (circa 30 ml) fino a quando il composto diventera' spumoso.
Incorporate il prezzmolo tritato.
Facoltativo e' l'aglio , dipende dai gusti , provate eventualmente con un po' di composto.
Non serve il sale ed il pepe per non confondere il gusto del pesce.
Servite su crostini di pane abbrustolito.

Come vedete il costo per 4 persone si aggira sui 10 euro.

Buon appetito.

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