domenica 25 luglio 2010

Calamari ripieni con melanzane


Buongiorno e buon inizio di settimana, cosa c'e' di meglio di un piatto a base di pesce con ripieno di melanzane?
Mi auguro di stuzzicare in voi l'appetito che cercate e spero di soddisfarvi con questi calamari.
Mi scuso con tutte/i voi se non sono immediato nel rispondere ai vostri commenti ma credetemi che li adoro.
Bando alle ciance e passiamo alla ricetta


Ingredienti per 4 persone

4 tubi di calamaro grandi freschi o surgelati
1 melanzana media tagliata a tocchetti
1 scalogno tritato
1 spicchio d'aglio intero
1/2 cipolla tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
2 acciughe sott'olio
10 capperi sotto sale
1 uovo
1 pugno di parmigiano o grana padano grattuggiato
prezzemolo abbondante
1 scatola di pelati
pane grattuggiato
sale pepe
olio evo

Fate soffriggere lo scalogno e l'aglio in una padella larga con tre cucchiai di olio evo, eliminate l'aglio e fate saltare la melanzana aggiungendo acqua fino a quando sara' diventata morbida (fate attenzione che non rimanga troppo liquido di cottura).
Mettete nel mixer tutto il composto della padella, le acciughe, i capperi, i pelati (solo i pelati non il sugo),l'uovo, il parmigiano o grana padano e un pugno di prezzemolo.
Lavorate il tutto per ottenere una salsa, versatela in una ciotola e aggiungete il pane grattuggiato mescolando per ottenere una crema abbastanza consistente, salate e pepate.
Lavate i tubi di calamaro e farciteli con il composto per 3/4 della lunghezza chiudendo l'apertura con uno stecchino.
Nella padella (che ovviamente non avrete pulito) fate soffriggere mezza cipolla tritata in tre cucchiai di olio evo, mettete i tubi di calamaro e rosolateli per 2-3 minuti,sfumate con il vino, unite il sugo dei pelati ed eventualmente il composto se vi e' rimasto, salate e pepate se necessario.
Fate cuocere con coperchio per circa 15 minuti, togliete i calamari e fate restringere il sugo se necessario.
Quando i calamari saranno tiepidi, tagliateli a fette e conditeli con il sugo di cottura e prezzemolo.
Serviteli accompagnati da patate bollite o tagliate a cubetti e saltate in padella con un filo di olio.

Buon Appetito

12 commenti:

Meggy ha detto...

Buongiorno Flavio!Ma lo sai che dovevo ancora leggere la ricetta ed il mio stomaco stava già protestando?
:)
Ottimo abbinamento calamari e melanzane, due ingredienti che adoro a dismisura!Sai che pur essendo una fan dei calamari ripieni non mi era mai venuto in mente di utilizzare le melanzane?Che delizia!
Buonissimo e bravissimo come sempre!
Buona settimana ciao ciao

Federica ha detto...

Decisamente mi unisco a meggY! Già solo il titolo di questa ricettami stuzzica le papille, da buon'amante del pesce e delle melanzane. Complimenti, buona settimana

flavio ha detto...

ciao meggy e buona settimana, le melanzane le ho usate perche' crescono nel mio giardino (a dire il vero in vaso) , sono piccole ma deliziose , non come quelle che comperi e allora vedo di usarle su tutto.

flavio ha detto...

ciao federica e grazie

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

....mmm gustosissimi questi calamari, con le melanzane..Ma davveri le coltivi in vaso..passare la ricetta anche per quello...Buona settimana...Simonetta

Olio e Aceto Blog ha detto...

Ciao, si va bene per la mia raccolta, ancora grazie.

Annie ha detto...

Me encantan los calamares y esta receta me parece estupenda. Me gusta mucho.
Saludos

Anonimo ha detto...

Hola Flavio son nuevos y sus recetas parece fantástico. Por último, el calamar con berenjena es espectacular. Sólo tengo una pregunta: ¿son criados calamar con berenjena o se añaden más de la planta a medida que crece?
Escucho33

flavio ha detto...

per anonimo
Escucho33
non ho capito la tua domanda:
i calamari sono allevati con le melanzane o aggiunte dopo?
se puoi rifare la domanda in modo diverso.
grazie

Anonimo ha detto...

Hola Flavio, yo no estaba clara, pero la cuestión era si los calamares están comiendo berenjenas o no?
Escucho33

Anonimo ha detto...

Ciao Flavio, semo Berto e Nane da Malo. Continuemo a teefonare in radio pa fare na dedica ma ti te si sempre tacà ai fornei. E ora te chiedemo de fare sta dedica sol to blob visto che semo conessi a intarnet: tanti cari auguri pai 37 ani de Berto da Malo el più picoeo dei tre.
adeso te saudemo coe nostre mejo congratuasioni paea to nova aventura cullinaria (che no xe queo che te vegnaria in mente separando sto termine in tre paroe).
Te si forte continua cusì e saudame tuta ea tribù del blob

flavio ha detto...

per Escucho33
non sono stato in grado di tradurre in modo corretto il tuo primo commento. se puoi rifare la domanda in modo diverso . ciao e grazie .
grazie a tutte/i per i vostri commenti