giovedì 30 giugno 2011
Torino, Pasqua e la piola
Buongiorno a tutte/i voi
questa notte un piccolo temporale è stato provvidenziale, l'aria è più fresca e si sta decisamente meglio.
Oggi non vi presento una ricetta ma un posto dove andare a mangiare se passate da Torino.
Ho avuto modo di provare questa "piola" durante le festività pasquali, pensate a quanto sono indietro con gli articoli, ho la macchina fotografica piena di scatti e non riesco a pubblicarli.
Cos'è la "piola", beh vi lascio con questa descrizione di Piero Novelli, giornalista, del 1965.
"Se c’è un’istituzione torinese dura a morire, nonostante la civiltà delle macchine trasformi l’individuo in uomo-massa (e Torino sia una delle punte avanzate di questa trasformazione) è la «piola ». Se traducessimo il termine vernacolo di «piola» semplicemente con quello italiano di «osteria», questa sua sopravvivenza non desterebbe invero meraviglia alcuna: anche l’uomo-massa mangia, beve, brinda e s’ubriaca. Ma in «piola», oltre che svolgere le succitate azioni, l’uomo canta, vive, discute, s’umanizza; e «cantare» in un certo modo, senza adeguarsi a facili versi e a scontati moduli musicali, è un azione squisitamente individualistica. Quasi una reazione al livellamento dei costumi, quasi una rivolta al sovvertimento delle tradizioni: un sistema per salvarsi dall’intruppamento e per sfuggire ai tentacoli dell’alienazione."
La città di Torino merita di essere vista, in particolare il museo Egizio (fantastico) ed il museo del cinema.
La piola si trova in centro a Torino lungo le rive del Po, si può mangiare osservando il lento scorrere del fiume.
L'ambiente è mooolto informale e l'indirizzo è il seguente:
J'AMIS D'LA PIOLA
Corso Moncalieri 18
10131 Torino
Tel. 0116604314
Chiuso il Lunedì
Vi posto delle foto di quel pranzo, agnolotti piemontesi alle erbette, roast beef di scottona con salsa al limone, antipasto misto caldo-freddo, in più è stato servito il contorno di verdure, colomba pasquale farcita, vino, caffè, liquori.
Il prezzo?
Ovviamente da piola, 20 Euro.
Buon appetito e buona visita a Torino
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