lunedì 20 giugno 2011

Bovoeti o lumachine di terra


Buongiorno a tutte/i voi,
oggi vi presento una ricetta che non fa parte, e non lo farà mai, di un pranzo o una cena.
Cosa sono i "bovoeti" o "bovoletti", sono delle lumachine di terra che si trovano lungo i litorali marini o in prossimità di essi.
Avete presente quelle sterpaglie che si trovano lungo il mare dopo la spiaggia? Ebbene quelle sterpaglie sono la "casa" di queste lumachine.
Al mattino presto o dopo una pioggia le vedrete attaccate ai rami, quelle lumachine sono i nostri "bovoeti".
Ho detto che non faranno mai parte di un pranzo o una cena, perchè non è un piatto vero e proprio ma un passatempo.
Si mangiano per "sfizio" o per accompagnare un "ombra" (bicchiere) di vino.
Le potete trovare nelle pescherie confezionate in retini da 1 kilo circa e sono sufficenti per 5-6 persone.
La loro preparazione è molto semplice.

Ingredienti per 5-6 persone

1 kilo di bovoeti
Abbondante aglio tritato
Abbondante prezzemolo tritato
Sale e pepe
Olio evo

Lavate velocemente sotto l'acqua corrente i bovoeti, metteteli in una pentola e copriteli con acqua fredda.
Mettete la pentola sul fuoco, quando inizia a bollire e vedete una schiuma in superfice toglietela e scolate i bovoeti.
Fateli raffreddare e conditeli con abbondante aglio tritato, prezzemolo tritato, sale, pepe e olio evo.
Lasciateli nel condimento per 2-3 ore girando spesso.
Usate gli stuzzicadenti per estrarre le lumachine dal guscio e accompagnate con "ombre" di vino bianco.

Buon appetito

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