mercoledì 15 dicembre 2010

Tagliatelle verdi al burro e salvia con granella di noci


Buongiorno a tutte/i voi,
siete già pronti per il Natale? Avete già fatto tutti gli acquisti necessari? O siete ancora in "alto mare"?
Sono stato un po' latitante in questo periodo, ma un motivo c'è.
Sto preparando per voi la cena della Vigilia, che ovviamente sara' a base di pesce, per cui il prossimo articolo sarà molto lungo e sarà l'ultimo per quest'anno.
Dal prossimo anno le ricette saranno tutte "passo-passo", saranno meno ricette ma dettagliate in modo che tutti potranno ripeterle.
Spero di riuscire a fare anche delle video-ricette, insomma un 2011 tutto da scoprire insieme a voi.

Per la ricetta di oggi ho preparato delle tegliatelle verdi, cioe' con gli spinaci nell'impasto.
Ho preso 100 grammi di spinaci surgelati, li ho tritati e fatti "asciugare" in una padella a fuoco basso, in modo da eliminare il piu' possibile l'acqua di vegetazione.
Per l'impasto ho usato 300 grammi di farina, 3 uova, gli spinaci,un pizzico di sale, successivamente ho unito tanta farina quanta ne serviva per formare un corretto impasto, ricordatevi che per la pasta fresca e' l'uovo (ed in questo caso anche gli spinaci) che sceglie la quantita' di farina necessaria.
L'impasto ottenuto pesava quasi 600 grammi, avvolgetelo in un canovaccio e mettetelo in frigo per almeno 1/2 ora, successivamente procedete a trasformarlo in tagliatelle con l'apposita macchinetta per la pasta.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di tagliatelle fresche agli spinaci
150 grammi di burro
4 cucchiai di olio evo
Foglie di salvia tritate
15 noci pestate leggermente al mortaio

Preparate il condimento facendo sciogliere, in una padella, il burro nell'olio, unite la salvia e le noci e proseguite la cottura per 2 minuti a fuoco basso.
Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata, quando e' cotta versatela nella padella del condimento e amalgamate il tutto.
Servite ben caldo.

Il vino consugliato da Vanni dell'enoteca online Le Cantine Dei Dogi e' un Lugana I Frati dell'azienda Cà dei Frati

Buon appetito

4 commenti:

fuat gencal ha detto...

Hayırlı günler. Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor.

Saygılarımla.

Meggy ha detto...

Ciao Flavio!Anch'io latito un po' in questo periodo, i preparativi per le feste tolgono tempo, è vero!
Sai che ti dico?Non vedo l'ora di assaporare (purtroppo solo virtualmente) il tuo menù, e apsetto con trepidazione il nuovo anno per vedere le tue nuove idee!
Per ora mi "accontento" di queste deliziose tagliatelle (e dici poco!!?) condite semplicemente come piace a me, la pasta fresca è così buona che è un peccato sovraccaricarla di sapori!
Ciao ciao ^^

Tatiana Cucinaincontroluce ha detto...

Bellissima ricetta, complimenti!!! Adoro tutti i primi in cui vengono usate le noci!

Orchidea ha detto...

Buona, semplicissimi ma gustosi... le adoro :-)
Bravo Flavio, complimenti..
cari saluti
Sarabella