giovedì 26 maggio 2011

Ziti al forno


Buongiorno a tutte/i voi,
la ricetta di oggi prevede l'uso di un formato di pasta che non è molto usato in Veneto, gli "ziti".
Accompagneremo questa pasta con i classici profumi mediterranei, il sugo di pomodoro, basilico e mozzarella.
Il risultato sarà equilibrato e molto saporito.

Ingredienti per 6 persone

500 grammi di pasta "ziti"
1 litro di passata di pomodoro
1 cipolla media tritata
500 grammi di mozzarella "fior di latte"
Parmigiano o grana padano grattuggiato
Abbondante basilico tritato
Sale e pepe
Olio evo

Prepariamo il sugo di pomodoro facendo soffriggere la cipolla tritata in 4-5 cucchiai di olio evo, aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere per circa 15-20 minuti, fino ad ottenere una consistenza cremosa (una via di mezzo tra il liquido e il denso), aggiungiamo il basilico tritato in base ai propri gusti.
Facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato meno un paio di minuti, la pasta dovrà essere bene al dente.
Nel frattempo tagliamo la mozzarella in cubetti da circa un centimetro.
Versiamo la pasta nella pentola del sugo, amalgamiamo e successivamente trasferiamo il tutto in una pirofila da forno.
Come vedete la pasta dovrà "annegare" nel sugo.
Mettiamo la mozzarella sia all'interno che sulla superfice della pasta, mettiamo abbondante parmigiano o grana padano in superfice e trasferiamo il tutto in forno a 180° fino a doratura (circa 20 minuti).

Buon appetito

lunedì 23 maggio 2011

Frittata con zucchine e salvia


Buongiorno e buon lunedi a tutte/i voi,
oggi è una giornata splendida ed il caldo comincia a farsi sentire, speriamo continui così per tutta la settimana.
Oggi vi propongo una frittata semplice, con quel sapore in più dato dalla presenza della salvia e che rende questo piatto "estivo".

Ingredienti per 4 persone

3 zucchine medie tagliate a rondelle
6-7 foglie di salvia tagliate a strisce
6 uova grandi
2 cucchiai di succo di limone
Olio evo
Sale e pepe

Prendete le zucchine tagliate a rondelle e fatele cuocere a fuoco vivace in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio evo.
La cottura dovrà essere veloce (non più di 5 minuti), giratele spesso nella padella.
Prendete le uova, rompetele e sbattetele in un piatto fondo con una forchetta o con una frusta, unite il succo di limone ,un cucchiaio di olio evo, il sale ed il pepe, amalgamate bene il tutto.
Prendete una teglia da forno del diametro di circa 30 centimetri, mettete le zucchine, le uova e la salvia, amalgamate gli ingredienti ed infornate a 180° per circa 15-20 minuti.
Servite la frittata ben calda.

Buon appetito

martedì 17 maggio 2011

Risotto con le capesante


Buongiorno a tutte/i voi
si avvicina la stagione calda e , con essa, la poca voglia di cucinare o di stare vicino ai fornelli.
La ricetta di oggi si presta bene in queste giornate ancora fresche, oltre che essere semplice e gustosa.

Ingredienti per 4 persone

10 capesante grandi o 15 piccole
5 tazzine da caffè di riso "roma"
Brodo vegetale non salato
1/2 cipolla tritata
1 scalogno tritato
Prezzemolo tritato
Olio evo
Burro
Vino bianco secco
Sale e pepe

In una padella antiaderente mettiamo una noce di burro e lo scalogno tritato, facciamo imbiondire (attenzione che non bruci) e mettiamo le capesante.
Facciamo cuocere 2-3 minuti per lato e sfumiamo con un goccio di vino, togliamo le capesante e mettiamole da parte.
In una pentola mettiamo 3-4 cucchiai di olio evo e facciamo rosolare la 1/2 cipolla tritata, mettiamo a tostare il riso per 2-3 minuti, sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino bianco e portiamo a cottura il riso aggiungendo il brodo vegetale poco a poco.
Tagliamo le capesante in pezzi non troppo piccoli (teniamo qualche parte rossa intera per decorazione) e le aggiungiamo al risotto qualche minuto prima della fine di cottura.
Aggiungiamo anche il brodo delle capesante filtrato con un colino, questo per evitare di mettere anche lo scalogno.
Aggiustiamo di sale e pepe.
Al termine aggiungiamo del prezzemolo tritato.

Buon appetito

martedì 10 maggio 2011

La Paella di casa mia


Buongiorno a tutte/i voi,
la ricetta di oggi è la Paella come la mangiamo noi a casa. Non voglio insegnare nulla a tutti coloro che di Paella se ne intendono più di me, anzi dovrei imparare caso mai.
La mia versione è semplice e veloce, si presta ad essere preparata da tutti senza particolari difficoltà.

Ingredienti per 4 persone

Brodo vegetale non salato abbondante
1 seppia grande pulita e tagliata a strisce
8 gamberoni o code o scampi (come preferite)
12 vongole pulite e con il guscio ben chiuso
8 tazzine da caffè di riso parboiled
1/2 cipolla tritata
1 bicchiere di salsa di pomodoro
1 cucchiaino di paprica dolce
2 bustine di zafferano
Olio evo
Sale e pepe

Per prima cosa procuratevi la padella adatta, intendo quella padella che si trova dappertutto e che misura circa 40 cm di diametro.
Mettete nella padella 4-5 cucchiai di olio evo e fate rosolare la cipolla per 1 minuto, aggiungete le strisce di seppia e fate rosolare velocemente per 2 minuti, aggiungete la salsa di pomodoro e la paprica dolce, mettete il riso ed aggiungete il brodo bollente fino ad un paio di centimetri dal bordo della padella.
Mettete ora lo zafferano, mescolate e regolate di sale e pepe.
Da questo momento non dovete più toccare il riso, eventualmente scuotete la padella prendendola per i manici.
Avrete capito che la cottura è molto veloce e il fuoco del vostro bruciatore dovrà essere adeguato e sempre al massimo.
Per la cottura del riso serviranno circa 20 minuti, a metà cottura aggiungete i gamberoni e le vongole.
Il brodo che avete messo si dovrà asciugare completamente ed il riso dovrà "sfrigolare" per 2-3 minuti.
Portate la padella direttamente in tavola e

Buon appetito

lunedì 2 maggio 2011

Agnello arrosto in tecia con sfoglia di patate croccanti al micro


Buongiorno a tutte/i voi,
passata la Pasqua ed il 1° di maggio eccomi di ritorno con questa semplice ricetta.
Spero che le vostre festività siano state piacevoli.

Ingredienti per 8 persone

1/2 agnello dal peso di circa 1,2-1,4 kili
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
Aromi (salvia rosmarino etc)
1 litro di vino bianco secco
1/2 bicchiere scarso di aceto bianco
Olio evo
Sale e pepe

Fatevi tagliare a pezzi l'agnello dal vostro macellaio, pulite e lavate i pezzi, metteteli in una terrina capace, coprite con il vino bianco e l'aceto, mettete le verdure tagliate a pezzi e gli aromi, fate marinare per una notte.
Sgocciolate i pezzi di agnello e fateli rosolare in una padella (tecia) con 4 cucchiai di olio evo, aggiungete le verdure della marinata, salvia e rosmarino freschi, 2-3 mestoli della marinata stessa.
Proseguite la cottura a fuoco medio per circa 40 minuti aggiungendo, se occorre, altra marinata.
Al termine la carne dovrà sfrigolare nel condimento (per cui la marinata dovrà essere evaporata tutta) in modo da formare una crosticina in superfice.
Regolate di sale e pepe.

Per la sfoglia di patate al micro:
Ungete con 1 cucchiaio di olio evo il vostro piatto crisp, sbucciate le patate e tagliatele sottili (circa 2 mm, l'ideale sarebbe usare una affettatrice), disponetele sul piatto crisp sovrapponendole leggermente, mettete un altro cucchiao di olio ed un trito di erbe aromatiche a piacere.
Mettete le patate in forno ed usate la funzione "crisp" per 12-14 minuti, la superfice inizierà a dorarsi.

Servite l'agnello insieme alle patate.

Buon appetito