lunedì 4 aprile 2011

Carne di cavallo: Costine di puledro alla griglia con melanzane aromatiche alla piastra


Buongiorno a tutte/i voi e buon inizio di settimana.
Giornate soleggiate e con temperature gradevoli per questo we appena trascorso, inizia la voglia di bbq e di stare all'aria aperta.
Oggi non vi presento una ricetta particolare ma voglio darvi un consiglio su queste costine di puledro alla griglia.
Qualcuna/o di voi non sarà contento per questo tipo di carne, ma qui da noi esiste una grande tradizione per la carne di cavallo e tutti la apprezziamo.
Le costine possono essere di cavallo o puledro, le prime adatte ad una cottura in umido con tempi molto lunghi (non provate a farle alla griglia), le seconde adatte ad una cottura alla griglia molto violenta e di breve durata per mantenere l'interno della carne morbido e succoso.
I due tipi di costine si differenziano anche per il colore, quelle di cavallo di un rosso molto scuro, quelle di puledro di un rosso brillante.
Per 4 persone servono circa 3-4 costine a testa per un totale di almeno 1 kilogrammo.
Prendete le costine e mettetele in un sacchetto per alimenti, aggiungete salvia e rosmarino, 2 cucchiai di olio evo ed il succo di mezzo limone.
Chiudete il sacchetto e lasciate marinare per almeno mezz'ora.
Accendete il vostro bbq e fate in modo che la carbonella sia tutta accesa e con un velo bianco in superfice.
Mettete la griglia vicina alla carbonella e fatela ben scaldare, mettete le costine di puledro e fatele cuocere per 2-3 minuti per ogni lato.
Il risultato sarà di avere una cottura violenta con una "bruciacchiatura" della superfice della carne e l'interno ancora rosa.
Salate e pepate a piacere.
Ho servito le cosatine con le melanzane grigliate sulla piastra, le ho tagliate a strisce e condite con olio evo, mezzo spicchio di aglio tritato, prezzemolo menta e basilico tritati, sale e pepe.

Buon appetito e buona griglia a tutti

3 commenti:

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Un piatto particolare e mai assaggiato però sembra invitante ...
Un saluto dai viaggiatori golosi ..

Günther ha detto...

che bel piatto, tutto alla griglia senza grassi :-)

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE ha detto...

ALLORA IO LA CARNE DI CAVALLO L'HO MANGIATA UNA VOLTA
A CATANIA IN QUEI CARATTERISTICI
LOCALI CHE SI CHIAMANO "ARRUSTI E MANGIA "
PER SBAGLIO PERO'....
IL GUSTO MI RICORDO CHE ERA DOLCIASTRO
NON SO SE LA MANGEREI DI NUOVO
MA COMPLIMENTI LO STESSO SEMBRANO INVITANTI
BUONA SERATA KATYA