lunedì 11 aprile 2011

Pollo al vino rosso


Buongiorno a tutte/i voi e buon inizio di settimana
Spero abbiate passato un buon we, sole e caldo in tutta la penisola avrà sicuramente favorito scampagnate e pic-nic.
La ricetta di oggi prende spunto da un classico della cucina francese il "coq au vin".
Molto semplice nella preparazione e gustoso il risultato.

Ingredienti per 4 persone

1 pollo da circa kg 1,2 tagliato in pezzi
2-3 carote
1 cipolla
1 costa di sedano
2 foglie di alloro
Salvia e rosmarino
Sale e pepe
Olio evo

Per la marinata

1 bottiglia di vino rosso
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
4-5 bacche di ginepro
Salvia e rosmarino
1/2 bicchiere di aceto di vino rosso

Fate bollire tutti gli ingredienti della marinata (tranne l'aceto) per 10 minuti, lasciate raffreddare e aggiungete l'aceto ed i pezzi di pollo.
Mettete in frigorifero per almeno 8-10 ore.
Sgocciolate i pezzi di pollo, filtrate la marinata tenendo il vino rosso e buttando il resto.
Mettete in una padella (tecia) 4-5 cucchiai di olio evo e fate rosolare il pollo a fiamma vivace.
Aggiungete il vino della marinata (poco alla volta),la cipolla carota e sedano tagliati a pezzi, salvia e rosmarino, le foglie di alloro e proseguite la cottura per 1 ora circa a fiamma media.
Potete mettere il pollo anche in una pirofila aggiungendo tutti gli ingredienti come sopra e infornando a 180° per circa 1 ora.
Togliete il pollo e fate restringere (se necessario) il fondo di cottura, passatelo con il mixer e formate una salsa da servire con il pollo.
Regolate di sale e pepe sia il pollo che la salsa e servite ben caldo.

Buon appetito

5 commenti:

giulia pignatelli ha detto...

Uhhh... che abbinamento!!! Pollo e vino rosso! davvero particolare, bravo!

Annie ha detto...

Una delicia y con un aspecto tentador.
Saludos

vincent ha detto...

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Vincent
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lory ha detto...

Abbinamento particolare ma di sicuro effetto....ricetta archiviata! Grazie! Da oggi ti seguo così non ti perdo di vista, se ti va passa a trovarmi.. Ciao e Buona Cucina!!!

Orchidea ha detto...

Ciao Flavio, bellissima ricetta e di sicuro squisita...
complimenti :-)
Cari saluti