giovedì 20 gennaio 2011

Carne di cavallo: Tagliata con rucola e grana


Buongiorno a tutte/i voi
vi avevo gia' postato la ricetta della tagliata di manzo, oggi ve la ripropongo ma in versione carne di cavallo.
Trovo che con la carne di cavallo, la tagliata riesce meglio, e' piu' morbida e succosa rispetto a quella di manzo.
Ovviamente vi deve piacere il gusto di questa carne.

Ingredienti per 4 persone

1 fetta di carne di cavallo alta circa 4 centimetri tagliata dal pezzo delle bistecche,fatevi consigliare dal vostro macellaio, deve avere un peso totale di circa 800-900 grammi.
Salvia e rosmarino tritati
Pepe in grani
Sale
Olio evo
200 grammi di rucola tritata
Scaglie di grana padano o parmigiano reggiano

Grigliamo la fetta di carne da entrambi i lati (in alternativa si puo' usare la piastra) per 2 minuti a lato.
Effettuiamo dei tagli trasversali sulla carne in modo da formare delle fette di circa un centimetro senza dividerle, cioe' dovete effettuare i tagli senza arrivare in fondo, il risultato sara' di avere una fetta di carne unica ma con tanti tagli, spero di essere stato chiaro nella descrizione.
All'interno dei tagli mettiamo il trito di salvia e rosmarino ed i grani di pepe.
Trasferiamo la fetta in una pirofila e versiamo sopra un po' di olio evo.
Mettiamo la pirofila in forno gia' caldo a 200° per circa 20 minuti, estraendo ed irrorando la carne con il sugo di cottura dopo 10 minuti.
La carne dovra' risultare "arrostita" nella parte esterna e "rosata" all'interno.
Saliamo la carne a fine cottura e serviamo con la rucola tritata e le scaglie di grana.

Il vino proposto da Vanni dell'enoteca online Le Cantine dei Dogi e' un Mùller Thurgau Valle Isarco Sabbiolino 2009 DOC dell'azienda Egger Ramer.
Vi ricordo anche l'iniziativa di questa enoteca, fino al 14 di febbraio per ogni ordine vi verra' applicato uno sconto del 10% ed in regalo una bottiglia di vino a scelta fra ben 6 etichette.Codice da inserire al momento dell'ordine:aspassoincucina.

Buon appetito

6 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

Flavio, la carne di cavallo è ottima!! Questa versione della tagliata mi piace davvero!

Makenia ha detto...

Senti Flavio...adesso basta! Non puoi infierire cosi'!!Ahahah...ho chiamato mio marito,gli ho fatto vedere la foto e con la bava alla bocca mi ha detto"preparati che andiamo a comprarla e ce la mangiamo pure noi!!"Stiamo andandoooooo.......ciaoooooooo.......ti faccio sapereeeeeeee!!!!!!

Makenia ha detto...

Delusa e incavolata nera...abbiamo girato tutta la Ciociaria,qui hanno chiuso tutte le macellerie equine,la carne di cavallo sta solo nei supermercati,c'erano le fettine di puledro,le bistecche ,lo spezzatino e gli sfilacci...ma niente tagliata
:-(

Unknown ha detto...

Mi piace un sacco la tagliata, ma non ho mai mangiato quella di cavallo.
Mi sa che proverò!

ViaggiandoMangiando ha detto...

la carne di cavallo è la mia carne preferita, non posso che approvare la tua proposta!
ciao e buon week-end!! ale

Luciana ha detto...

è buonissima e molto sana questa carne..la adoro!!!! un abbraccio :)