giovedì 21 aprile 2011

Gnocchetti con gamberi, vongole, broccoli e pomodorini


Buongiorno a tutte/i voi
manco dal blog esattamente da 10 giorni e ritorno con questa ricetta facile facile.
Ritorno anche per fare gli auguri di Buona Pasqua a tutte/i voi ed ai vostri famigliari.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di gnocchetti sardi
1 broccolo pulito di cui faremo cuocere solo le punte
20 gamberi medi sgusciati
1 pugno di vongole cotte e pulite dal guscio
10 pomodorini puliti e tagliati a metà
1 spicchio di aglio in camicia
Olio evo
Sale e pepe

In una padella mettiamo 4-5 cucchiai di olio evo e lo spicchio di aglio in camicia, facciamo rosolare e mettiamo le punte dei broccoli.
Dopo pochi minuti aggiungiamo i gamberi e proseguiamo la cottura per 5 minuti aggiungendo del brodo vegetale caldo o 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
Aggiungiamo le vongole e i pomodorini e continuiamo la cottura per altri 5 minuti.
Il sugo dovrà risultare un pò liquido (non molto!!!).
Aggiustiamo di sale e pepe.
Nel frattempo avremo fatto cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Versiamo la pasta nel sugo ed amalgamiamo il tutto per 2 minuti a fuoco vivace.

Buon appetito e Buona Pasqua

lunedì 11 aprile 2011

Pollo al vino rosso


Buongiorno a tutte/i voi e buon inizio di settimana
Spero abbiate passato un buon we, sole e caldo in tutta la penisola avrà sicuramente favorito scampagnate e pic-nic.
La ricetta di oggi prende spunto da un classico della cucina francese il "coq au vin".
Molto semplice nella preparazione e gustoso il risultato.

Ingredienti per 4 persone

1 pollo da circa kg 1,2 tagliato in pezzi
2-3 carote
1 cipolla
1 costa di sedano
2 foglie di alloro
Salvia e rosmarino
Sale e pepe
Olio evo

Per la marinata

1 bottiglia di vino rosso
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
4-5 bacche di ginepro
Salvia e rosmarino
1/2 bicchiere di aceto di vino rosso

Fate bollire tutti gli ingredienti della marinata (tranne l'aceto) per 10 minuti, lasciate raffreddare e aggiungete l'aceto ed i pezzi di pollo.
Mettete in frigorifero per almeno 8-10 ore.
Sgocciolate i pezzi di pollo, filtrate la marinata tenendo il vino rosso e buttando il resto.
Mettete in una padella (tecia) 4-5 cucchiai di olio evo e fate rosolare il pollo a fiamma vivace.
Aggiungete il vino della marinata (poco alla volta),la cipolla carota e sedano tagliati a pezzi, salvia e rosmarino, le foglie di alloro e proseguite la cottura per 1 ora circa a fiamma media.
Potete mettere il pollo anche in una pirofila aggiungendo tutti gli ingredienti come sopra e infornando a 180° per circa 1 ora.
Togliete il pollo e fate restringere (se necessario) il fondo di cottura, passatelo con il mixer e formate una salsa da servire con il pollo.
Regolate di sale e pepe sia il pollo che la salsa e servite ben caldo.

Buon appetito

lunedì 4 aprile 2011

Carne di cavallo: Costine di puledro alla griglia con melanzane aromatiche alla piastra


Buongiorno a tutte/i voi e buon inizio di settimana.
Giornate soleggiate e con temperature gradevoli per questo we appena trascorso, inizia la voglia di bbq e di stare all'aria aperta.
Oggi non vi presento una ricetta particolare ma voglio darvi un consiglio su queste costine di puledro alla griglia.
Qualcuna/o di voi non sarà contento per questo tipo di carne, ma qui da noi esiste una grande tradizione per la carne di cavallo e tutti la apprezziamo.
Le costine possono essere di cavallo o puledro, le prime adatte ad una cottura in umido con tempi molto lunghi (non provate a farle alla griglia), le seconde adatte ad una cottura alla griglia molto violenta e di breve durata per mantenere l'interno della carne morbido e succoso.
I due tipi di costine si differenziano anche per il colore, quelle di cavallo di un rosso molto scuro, quelle di puledro di un rosso brillante.
Per 4 persone servono circa 3-4 costine a testa per un totale di almeno 1 kilogrammo.
Prendete le costine e mettetele in un sacchetto per alimenti, aggiungete salvia e rosmarino, 2 cucchiai di olio evo ed il succo di mezzo limone.
Chiudete il sacchetto e lasciate marinare per almeno mezz'ora.
Accendete il vostro bbq e fate in modo che la carbonella sia tutta accesa e con un velo bianco in superfice.
Mettete la griglia vicina alla carbonella e fatela ben scaldare, mettete le costine di puledro e fatele cuocere per 2-3 minuti per ogni lato.
Il risultato sarà di avere una cottura violenta con una "bruciacchiatura" della superfice della carne e l'interno ancora rosa.
Salate e pepate a piacere.
Ho servito le cosatine con le melanzane grigliate sulla piastra, le ho tagliate a strisce e condite con olio evo, mezzo spicchio di aglio tritato, prezzemolo menta e basilico tritati, sale e pepe.

Buon appetito e buona griglia a tutti