sabato 30 ottobre 2010

Cottura a microonde: Filetto di salmone croccante


Buongiorno e buon sabato,
qualcuno mi ha scritto chiedendomi se con il forno a microonde multifunzione si puo' cuocere anche il pesce.
Fino ad ora abbiamo visto il galletto e l'arrosto di maiale, bene oggi vi presento una ricetta molto semplice e veloce, il filetto di salmone.

Ingredienti per 4 persone

4 filetti di salmone
1 cucchiaio di olio evo
farina da polenta gialla
prezzemolo tritato
sale e pepe
limone

Prendete i filetti di salmone e spennelateli con il cucchiaio di olio evo.
Fate una panatura con un mix di farina da polenta gialla ed il prezzemolo tritato e cospargete per bene i filetti.
Prendete il piatto "crisp" e riscaldatelo per 2 minuti con la funzione "crisp".
Mettete i filetti e cuoceteli per 4 minuti con la funzione "crisp", girateli e terminate la cottura per altri 4 minuti sempre con la funzione "crisp".
Aggiustate i filetti di sale, pepe e qualche goccia di limone.
Serviteli con una insalata fresca di stagione.

Con queata ricetta partecipo al contest di Glu-fri.blogspot.com "invitare a cena un celiaco", il link e' questo:
http://glu-fri.blogspot.com/2010/10/invitacion.html
Per il menu' ho previsto un antipasto, un primo ed un secondo e, come mio solito, ho iniziato dall'ultimo piatto.
Il prossimo sara' una lasagna e l'antipasto sara' una bruschetta.
Come avete detto? ho un celiaco a cena? e allora qual'e' il problema?

Buon appetito

giovedì 28 ottobre 2010

Carne di cavallo: i secondi "Spezzatino di puledro con patate"


Buongiorno a tutte/i voi, oggi e' una giornta meravigliosa, il sole e' stupendo anche se fa un po' freddo.
Oggi vi propongo un altra ricetta con la carne di cavallo, lo spezzatino, un classico piatto che trovate sempre nei ristoranti o trattorie della zona.
Dato che si puo' definire un piatto unico, se accompagnato da polenta, vi metto le dosi maggiorate.

Ingredienti per 4 persone

1 kilogrammo di spezzatino di puledro
1 cipolla tritata
2 carote tritate
2 coste di sedano tritate
1 bicchiere di vino bianco
Brodo di verdure
Concentrato di pomodoro
Salvia, rosmarino, timo, tritati
5 patate medie
Sale e pepe
Olio evo

Preparate il brodo di verdure in anticipo.
In una casseruola mettete 4-5 cucchiai di olio evo e fate rosolare il trito di verdure (cipolla,carota e sedano), unite lo spezzatino e fatelo rosolare, sfumate con 1 bicchiere di vino bianco, aggiungete il concentrato di pomodoro, un po' di brodo caldo e gli aromi,proseguite la cottura per circa 2 ore e 1/2 aggiungendo altro brodo se necessario.
Pulite le patate, tagliatele a pezzi e mettetele con lo spezzatino, portate a cottura le patate (indicativamente altri 30-40 minuti) e aggiustate di sale e pepe.
Come vi ho detto prima, l'ideale e' servirlo con polenta calda.

Buon appetito

mercoledì 27 ottobre 2010

Lasagne con radicchio variegato di Castelfranco Veneto e radicchio rosso di Verona


Buongiorno a tutte/i voi, questa e' la stagione ideale per il radicchio, un ortaggio che si presta benissimo per preparare i piatti piu' svariati, la ricetta di oggi e' una classica "lasagna" dove in sostituzione del ragu' metteremo due tipi di radicchio.
Per quanto riguarda la pasta, raccomando sempre di prepararla in casa, e' semplice da fare ed il risultato e' migliore.
Per il radicchio dovrete pulirlo come una normale insalata eliminando un pezzo di parte bianca centrale, quella che unisce la foglia al torsolo centrale.
Il motivo e' che tale parte ha un gusto piu' amaro.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di pasta fatta in casa
1 litro di besciamella
Foglie di radicchio variegato e radicchio rosso gia' pulite
Sale
Olio evo
Formaggio grana o parmigiano grattuggiato

Preparate la besciamella che dovra' risultare un po' liquida, pertanto usate 80 grammi di burro, 80 grammi di farina, 1 litro di latte, sale e noce moscata a piacere.
Imburrate una pirofila adatta per la cottura in forno, mettete a bollire 3 litri di acqua salata con un cucchiaio di olio (servira' per non fare attaccare le lasagne tra di loro.
Fate bollire le lasagne, poche per volta, per 3 minuti e cominciate a comporre la pirofila seguendo questo ordine: mettete uno strato di lasagne, uno strato di radicchio variegato, uno strato di radicchio rosso (il radicchio non viene cotto precedentemente, ma cuocera' direttamente in forno),uno strato di besciamella, formaggio grattuggiato.
Terminate con uno strato di lasagne,uno strato di besciamella, mettete un mix di radicchi ridotti a strisce, formaggio grattuggiato.
Infornate, coperto, a 180° per 40 minuti, scoprite e proseguite la cottura fino a doratura della superfice.

Buon appetito

martedì 26 ottobre 2010

Cottura a microonde: Arrosto di maiale


Buongiorno a tutte/i voi, a seguito di altre richieste sulle ricette con il microonde multifunzione, vi posto questa che e' semplicissima ed il risultato e' incredibile.
Ringrazio le persone che mi scrivono per avere consigli sull'uso del micro multifunzione ed invito tutti coloro che fossero interessati, a questo tipo di cottura, a farlo, da parte mia cerchero' di rispondere nel piu' breve tempo possibile anche postando la ricetta richiesta.

Ingredienti per 4 persone

1 arista di maiale dal peso di 800 grammi
3 spicchi di aglio puliti
Salvia, rosmarino, timo, tritati
1 cucchiaio di olio
Sale e pepe per condire
Olio evo per condire

Prendete la arista di maiale e praticate 3 incisioni con un coltello in 3 punti diversi, dove infilerete i 3 spicchi di aglio.
Spalmate la superfice dell'arista con 1 cucchiaio di olio (servira' solo da "collante" per le spezie) e distribuite le spezie in modo uniforme.
In questo caso ho usato la salvia, il rosmarino ed il timo ma, nessuno vieta l'uso di spezie a piacere.
Mettete l'arista al centro del piatto "crisp" ed avviate la funzione "crisp" per 15 minuti.
La superfice dell'arista diventera' "rosolata".
Ora avviate la funzione microonde (solo microonde) a 650W per 6 minuti.
Lasciate riposare l'arista all'interno del forno per 10 minuti, questa operazione servira' a completare la cottura.
Tagliate l'arista a fette , aggiustate di sale e pepe, aggiungete un filo di olio a crudo.
Come potete notare il tempo totale e' di 21 minuti contro circa 1 ora di cottura tradizionale e il consumo di olio e' praticamente nullo.
Sul piatto crisp, inoltre, rimarranno i grassi dell'arista.
Scusate per la foto non proprio "artistica", l'intenzione e' di fare notare la rosolatura.

Buon appetito

lunedì 25 ottobre 2010

Risotto ai fiori di zucca


Buongiorno e buon inizio di settimana, oggi vi presento un risotto moooolto delicato, dovrete stare attente/i a non rovinare il profumo dei fiori di zucca sovrastandolo con altri sapori piu' forti.
Il risotto e' semplice da preparare, non e' semplice scegliere gli altri ingredienti per il motivo che vi ho detto.
Il brodo vegetale (no il dado!!!!!) deve essere leggero, l'olio evo delicato e vi suggerirei un olio del lago di Garda (appunto per la leggerezza).
In mancanza di un olio evo leggero consiglio un olio di oliva.

Ingredienti per 4 persone

6 tazzine da caffe di riso (io ho usato un roma)
12 fiori di zucca puliti ma non lavati e tagliati a strisce
1/4 di cipolla bianca tritata
Brodo vegetale
Olio evo
Sale

Come vedete non ho messo il pepe, ne uscirebbe un sapore troppo forte per i fiori di zucca.
In una pentola mettiamo 3 cucchiai di olio evo e facciamo imbiondire la cipolla a fuoco bassissimo (non deve assolutamente colorire), mettiamo il riso e facciamo tostare, aggiungiamo il brodo un po' alla volta e portiamo a cottura il riso.
Per un buon riso occorrono circa 14-15 minuti per completare la cottura,dopo 10 minuti aggiungiamo i fiori di zucca puliti ma non lavati, significa che dovremo togliere il pistillo e controllare che non ci sia la presenza di terriccio che andra' tolto, eventualmente, con un pennellino morbido.
In questo modo preserveremo il piu' possibile il delicato sapore dei fiori di zucca.
Al termine aggiungiamo pochissimo burro (1 cucchiaino da caffe') e mantechiamo.
Per il formaggio grana o grana padano consiglio di aggiungerlo dopo avere assaggiato il risotto, in questo modo sentirete se il sapore dei fiori e' stato sostituito dal formaggio.

Buon appetito

sabato 23 ottobre 2010

Angelo Parodi Contest




Buongiorno a tutte/i voi, e' un grande piacere per me, comunicarvi la vincita (non sono il primo , ma uno dei 10 vincitori) del contest di Angelo Parodi, qui la classifica:
http://blog.angeloparodi.it/2010/10/15/i-vincitori-del-contest-impiatta-e-scatta-con-angelo-parodi/

e qui il mio piatto che ha partecipato :
http://aspassoincucina.blogspot.com/2010/09/panino-con-funghi-e-verdure-grigliate.html

vi posto alcune foto di cio' che mi e' arrivato.
Complimenti a tutti i partecipanti e grazie 1000 ad Angelo Parodi.

venerdì 22 ottobre 2010

Ringraziamenti


























Trovo solo ora un po' di tempo da dedicare ad una persona speciale, simpatica e meravigliosa, si chiama Annie ed il suo blog e' questo:
http://recetasycondimentos.blogspot.com/
Mi ha fatto un regalo, anzi due per la verita', che ho apprezzato molto e che vorrei condividere con tutte/i voi.
Grazie Annie e scusami se ti ho risposto in ritardo, sono felice di avere una amica come te, un grosso bacio "SMACK".
Se vi capita fategli visita , ha un blog fantastico.

Cottura a microonde: pollo con verdure al vapore




Buongiorno e buon venerdi', oggi vi parlero' della funzione "vapore" del vostro microonde multifunzione.
Sulla cottura a vapore non c'e' nulla da dire, se non che e' dietetica, mantiene i gusti ed i profumi, leggera e digeribile, insomma un tipo di cottura molto valido e che noi italiani usiamo poco.
Con il microonde multifunzione l'operazione e' semplicissima, per chi legge per la prima volta questo articolo rammento che possiedo un forno whirlpool multifunzione (non voglio fare pubblicita') e che ne descrivo l'uso decennale della mia esperienza.
Il forno viene dotato, all'acquisto, di un apposito set per tale cottura che e' questo:
















Come potete vedere , partendo dal basso, avremo un contenitore, un cestello, un coperchio, tutto in materiale plastico per microonde facilissimo da pulire.
La ricetta di oggi e' per 2 persone.

Ingredienti

2-3 patate medie
2-3 carote medie
2 zucchine
2 fette di petto di pollo
sale e pepe
olio evo
qualche goccia di limone

Prendete il vostro set per il vapore e versate nel contenitore 50 ml di acqua (1/2 litro), pulite e tagliate a pezzi di 3 centimetri circa le patate, le carote e le zucchine.
Mettete il cestello forato sul contenitore e riempitelo con le patate, le carote e le zucchine, chiudete il tutto con il coperchio e mettete il set nel vostro forno.
Premete il tasto "vapore" ed apparira' la scritta "boil"(bollitura), regolate il tempo con l'apposito tasto e mettete 5 minuti, premete il tasto "start".
Ora il vostro forno visualizza la scritta "boil" per il tempo necessario a fare bollire l'acqua che avete messo,ci vogliono 6 minuti.
Successivamente apparira' il tempo (5 minuti) che andra' a ritroso (4 e 59, 4 e 58, etc.), al termine lasciate il contenitore per altri 2 minuti nel forno.
Il risultato sara' questo:

















Ora togliete le verdure e mettete le fette di petto di pollo (cosi' senza cambiare l'acqua o altro), richiudete con il coperchio e rimettete il tutto nel forno.
Premete il tasto "vapore", selezionate il tempo di cottura, in questo caso 8 minuti e premete "start".
La funzione "boil" durera' meno in quanto l'acqua e' gia calda, circa 4 minuti.
Al termine lasciate , a forno spento, per 4 minuti.
Servite il pollo e le patate aggiustando di sale e pepe, un filo di olio evo e qualche goccia di limone sul pollo.
Provate a fare un pranzo od una cena cosi' in 29 minuti!!!!!!!!
I sapori sono perfetti, le verdure cotte magnificamente, la leggerezza unica.
Per un tocco in piu'potete aromatizzare l'acqua di bollitura con spezie a piacere.

Buon appetito

P.S. dalla foto mancano le zucchine,scoprite chi e' stato, il figlio grande od il piccolo secondo voi?

giovedì 21 ottobre 2010

Baccala' in insalata


Buongiorno a tutte/i voi, ci stiamo avvicinando al fine settimana che promette ancora piu' freddo e per domenica si attendono delle piogge. Consoliamoci quindi con un buon piatto a base di pesce leggero e gustoso. Questo piatto si presta ad essere servito con della polenta abbrustolita come vuole la tradizione veneta.

Ingredienti per 4 persone

600 grammi di baccala' gia' bagnato
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1/2 limone
1/2 bicchiere di vino bianco
10 capperi sotto sale
2 foglie di alloro
prezzemolo tritato
sale e pepe
olio evo
aceto di vino bianco

In una pentola piena d'acqua fredda mettete il baccala', la carota, la cipolla, la costa di sedano,1/2 limone, 1/2 bicchiere di vino bianco, le foglie di alloro, portate a bollore e continuate la cottura, a fuoco basso, per 20 minuti.
Togliete il baccala' e , una volta freddo, pulitelo eliminando le spine e la pelle.
Trasferite i pezzi di baccala' in un piatto da portata e conditelo con olio evo, una spruzzatina di aceto bianco, qualche goccia di succo di limone, il prezzemolo ed i capperi (puliti) tritati, 1 costa di sedano ridotta a pezzetti, aggiustate di sale e pepe.
Come vi dicevo prima, servite con polenta abbrustolita.

Buon appetito

mercoledì 20 ottobre 2010

Cottura a microonde: Patate arrosto


Buongiorno a tutte/i voi, oggi replico con una ricetta molto semplice da eseguire con il vostro forno a microonde multifunzione.
Prendete il piatto crisp e mettete un cucchiaio di olio evo, distribuitelo con le dita.
Pulite le patate e tagliatele a fette dello spessore di 2-3 millimetri, potete usare una affettatrice o il robot da cucina munito dell'apposito utensile o quegli utensili che trovate nei negozi di casalinghi che servono a questo scopo.
Ora mettete le patate a "spirale" partendo dall'esterno del piatto crisp per arrivare al centro.
Mettete sopra alle patate un altro cucchiaio di olio e del rosmarino o salvia tritati a piacere.
Avviate la funzione crisp per 15 minuti, aggiustate di sale a fine cottura.
La foto del piatto di oggi serve a darvi un'idea della disposizione delle patate e del risultato finale.

Buon appetito

martedì 19 ottobre 2010

Cottura a microonde: Patatine fritte


Buongiorno , la ricetta di oggi non e' una vera ricetta ma un metodo di cottura.
Con il vostro microonde multifunzione (tradizionale,crisp,vapore,microonde) potete cuocere le patatine fritte con due cucchiai di olio, sembrera' strano ma vi assicuro che il risultato e' impressionante.
Per prima cosa parliamo delle patate, devono essere quelle surgelate e gia' ridotte a bastoncino, per seconda cosa scegliamo la marca.
Dopo evere provato tutte le patatine in commercio sono arrivato alla conclusione che i risultati migliori si ottengono con le mcCain.
Non voglio assolutamente spingervi a fare tale acquisto, ma e' doveroso da parte mia segnalarvi le piu' buone, almeno per i miei gusti.
Con le altre marche otterrete lo stesso dei risultati eccezionali, ma queste sembra abbiano una marcia in piu'.
Per prima cosa mettete due cucchiai di olio evo nel piatto crisp, distribuitelo con la punta delle dita e riscaldatelo per 2 minuti con la funzione crisp.
Estraetelo (attenzione che brucia) e sistemate le patatine surgelate in un solo strato, cioe' non devono sovrapporsi.
Rimettete il piatto nel forno e cuocete per 10 minuti con la funzione crisp.
Altra cosa da tenere presente e' la dimensione del piatto crisp, il mio ha un diametro di 31 centimetri e i tempi indicati si riferiscono al piatto in questione con all'interno tutte le patatine che riesco a farci stare in un solo strato.
Se il vostro piatto sara' piu' piccolo diminuite i tempi di cottura, se piu' grande aumentate.
Cosa importante da sapere e' che se un piatto di patatine non vi e' sufficente, potete riempirlo nuovamente di altre patatine senza aggiungere altro olio, infatti noterete che l'olio usato all'inizio e' rimasto sul piatto crisp.
Oltre ad avere un risparmio di olio le vostre patatine saranno piu' leggere.

Buon appetito

lunedì 18 ottobre 2010

Carne di cavallo : i primi "gnocchi con pesto di rucola e noci"

















Buongiorno e buon lunedi',oggi torno con un primo piatto di sicuro effetto e dai gusti molto particolari.
Vi chiederete cosa centri la carne di cavallo con gli gnocchi, la rucola e le noci, ebbene la carne , o per meglio dire gli "sfilacci", sono stati usati nell'impasto degli gnocchi.
Per chi non lo sapesse, gli "sfilacci" sono composti da carne di cavallo essiccata e successivamente "sfilacciata" (ridotta in piccoli filamenti) a mano.
Questi sono gli sfilacci :
















Questi vengono tritati ed immessi nell'impasto per gli gnocchi da un pastificio artigianale padovano.

Ingredienti per 4 persone

800 grammi di gnocchi con sfilacci
30 grammi di rucola
12 noci sgusciate
sale e pepe
olio evo
noci per guarnire

Prendete le noci sgusciate e mettetele nel mixer, tritatele ed aggiungete la rucola pulita, continuate a tritare ed aggiungete olio fino ad ottenere una salsa tipo "pesto alla genovese".
Per tritare dovete usare la funzione ad impulsi.
Aggiustate di sale e pepe.
Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere gli gnocchi fino a quando non vengono in superficie.
Scolateli e conditeli con il pesto, guarnendo con alcune noci.

Buon appetito

Un grazie a tutte/i voi per il vostro impegno nel seguirmi.

venerdì 15 ottobre 2010

Spaghetti al pesce spada


Buongiorno e buon venerdi', oggi ritorno con una ricetta a base di pesce, molto probabilmente ho ancora l'estate in mente e non mi sono ancora abituato all'idea dell'inverno.
La ricetta e' di semplice esecuzione e puo' considerarsi un piatto unico.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di spaghetti
500 grammi di pesce spada a tranci
1 scalogno
1/2 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
10 capperi sotto sale
2 acciughe sott'olio
prezzemolo tritato
alcuni filetti di pomodoro (ricavati dai pelati vanno benissimo)
sale e pepe
olio evo

Cominciate con pulire i tranci di pesce spada eliminando la pelle e la lisca centrale, riduceteli a cubetti da 1 centimetro di lato.
In una padella capiente mettete a rosolare lo scalogno e l'aglio tritati, le acciughe, i capperi (dissalati) in 4 cucchiai di olio evo, mettete a rosolare i cubetti di pesce spada e bagnate con il vino, proseguite la cottura per pochi minuti lasciando un po' di fondo di cottura, aggiustate di sale e pepe.
Mettete a bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata togliendoli belli al dente, metteteli sulla padella e fateli "saltare" con il condimento, aggiungete il prezzemolo e i filetti di pomodoro, proseguite per il tempo necessario ad amalgamere il tutto.

Buon appetito e buon fine settimana

giovedì 14 ottobre 2010

Cottura a microonde: Hamburger


Buongiorno, come va', spero bene.
Non pensavo di riscuotere tanto successo con il primo articolo sul microonde, addirittura una decina di e-mail sui consigli per un acquisto o sull'utilizzo di questo strumento.
Beh che dire se non che sono felice di avere toccato un tasto importante, velocita' e semplicita' di esecuzione sono le caratteristiche principali del forno a microonde, senza perdita di sapori o profumi.
Vorrei ribadire alcune cose sul microonde :
Le ricette che vi presento non sono adatte per i soli forni a microonde, per intenderci quelli che costano poco, se avete intenzione di acquistarne uno prendete in considerazione solo forni multifunzione (la cifra parte da 200-250 euro in su').
Tutte le ricette sono pensate, in particolare modo, per i single o una piccola famiglia (max 3 persone).
La ricetta di oggi e' facilissima.

Ingredienti per 3 persone

3 hamburger
3 panini per hamburgher o quelli che preferite
Foglie di insalata
Fette di pomodoro
Sale e pepe
Olio evo
Maionese o ketchup a piacere

Mettete 1 cucchiaio di olio evo nel piatto crisp e distribuitelo con le dita.
Pre riscaldate il piatto crisp per 2 minuti con la funzione crisp.
Adagiate gli hamburger e cuoceteli con la funzione crisp per 3 minuti e 1/2.
Girate gli hamburger e proseguite la cottura per altri 3 minuti e 1/2.
Nel frattempo avete gia' preparato i panini tagliati a meta' e mettete la fetta di pomodoro e le foglie di lattuga, salate.
Adagiate gli hamburger sopra la lattuga ed aggiustate di sale e pepe, mettete maionese o ketchup a piacere.
Se usate 1 o 2 hamburger i tempi di cottura si riducono a 3 minuti per lato, con 3 o 4 hamburger usate i tempi di cottura indicati.

Buon appetito

mercoledì 13 ottobre 2010

Crostini di melanzane, peperoni e mela disidratata


Buongiorno a tutte/i voi e buon mercoledi' anche se 13, siete superstiziose/i ? Spero di no e comunque se ci sono danni li conteremo domani.
La ricetta di oggi e' un antipasto e partecipa al contest di Arabafeliceincucina "inventa...mela", qui il link:
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2010/10/inventamela-il-primo-contest-di.html

Ingredienti per 4 persone

1 melanzana media
1 peperone giallo
1 costa di sedano
1 pomodoro San marzano
olio evo
sale e pepe
aceto di mele
1 confezione da 40 grammi di mele disidratate (le trovate al supermercato reparto snack)
8 fette di pane tipo ciabatta

Tagliamo a pezzetti da 1 centimetro di lato la melanzana, il peperone ed il pomodoro.
In una padella mettiamo 3-4 cucchiai di olio e facciamolo scaldare per bene, rosoliamo tutte le verdure (la costa di sedano tagliata in 2-3 pezzi) a fuoco altissimo aggiungendo poca acqua calda se necessario per 10 minuti.
Le verdure dovranno rimanere croccanti e senza alcun tipo di liquido di cottura.
All'ultimo minuto, spruzziamo con dell'aceto di mele e aggiustiamo di sale e pepe.
Grigliamo le fette di pane da ambo i lati, mettiamo sopra le verdure (senza il sedano) alternandole con le fette di mela disidratata.
A piacere aggiungere un filo di olio evo.

Buon appetito

martedì 12 ottobre 2010

Cottura a microonde: "Galletto arrosto"


Buongiorno a tutte/i voi, oggi inizio una lunga serie di articoli sulla cottura a microonde.
Quante/i di voi hanno il microonde? penso tutti, e quante/i di voi lo usano come sistema di cottura per ogni tipo di ricetta? non penso che siate in molti.
Molti anni fa acquistai un forno a microonde pensando di utilizzarlo in modo completo, beh mi sbagliavo, la cottura risultava tipo "lessatura" e non arrosto, i piatti non erano granche' come sapore e il forno divento' un sistema per scongelare o riscaldare.
Successivamente uscirono forni sempre piu' completi ed accessoriati e sopratutto con la funzione crisp.
Acquistai un forno multifunzione della whirlpool (poco piu' di 600.000 lire !!!!) e finalmente rimasi soddisfatto.
Il forno lo utilizzo ancora oggi, nonostante abbia piu' tempo per cucinare e sono sempre soddisfatto come allora, e' un sistema di cottura completo e potete scordarvi di usare i fornelli o il forno tradizionale.
La cottura e' piu' veloce e in una mezz'ora si puo' tranquillamente preparare una cena per 2 persone.
Voglio precisare che le ricette presentate sono effettuate con l'utilizzo di un forno multifunzione e cioe' microonde,tradizionale,vapore,crisp,grill.
Le ricette non si prestano per i soli forni a microonde normali.
Passiamo alla ricetta di oggi.

Ingredienti

1 galletto dal peso di 700 grammi circa
rosmarino
salvia
sale e pepe
olio evo
succo di mezzo limone

Dividete il galletto in due meta' tagliandolo dal petto e dalla schiena, strofinatelo con 2 cucchiai di olio evo, mettiamolo sul piatto crisp con la pelle rivolta verso il piatto ( cioe' in basso).
Mettiamo due rametti di rosmarino e della salvia tritata.
Attiviamo la funzione crisp per 12 minuti, giriamo il galletto e ripetiamo la cottura crisp per altri 12 minuti, lasciamo riposare nel forno chiuso per 2 minuti.
Prepariamo una vinaigrette con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di olio evo, sale e pepe, e irroriamo il galletto.
Servite accompagnando il galletto con una insalata mista.
Come vedete la cottura e' semplice e con utilizzo di pochi grassi.
Mi scuso per la foto molto semplice ma il mio obiettivo, in questa occasione, e' quello di farvi notare la rosolatura della superficie.

Buon appetito

domenica 10 ottobre 2010

Carne di cavallo : i primi "Risotto con salsiccia di cavallo e funghi porcini".


Buongiorno e buon inizio di settimana, l'inverno e' alle porte, la temperatura si e' abbassata e presumo che tra una settimana (spero di piu') dovro' accendere il riscaldamento.
La ricetta di oggi e' un classico risotto a cui ho aggiunto la salsiccia di cavallo (potete usare anche quella normale) e i funghi porcini.
E' un piatto dalla preparazione lunga (anche se semplice), pertanto se intendete ripeterlo armatevi di pazienza se volete ottenere un "buon piatto".
Il post lo divido in tre fasi , e per ognuna di queste mettero' gli ingredienti.

Per il brodo
500 grammi di petto di pollo
2 cipolle
2 coste di sedano
2 carote
1 foglia di alloro
3 grani di pepe
sale
4 litri di acqua

Mettete tutti gli ingredienti (tranne il sale) in una pentola con l'acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 1 ora e mezza, regolate di sale e filtrate il brodo ottenuto.

Per i funghi
200 grammi di porcini
1 spicchio di aglio
olio evo
prezzemolo tritato
sale e pepe

In una padella mettete 2 cucchiai di olio evo e fate imbiondire l'aglio, eliminatelo e mettete i funghi tagliati a pezzetti, fate rosolare, aggiungete un po' di brodo e proseguite la cottura per 10 minuti.
Regolate di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo tritato.

Per il risotto per 4 persone
5 tazzine da caffe' di riso
200 grammi di salsiccia di cavallo
1 scalogno tritato
brodo (vedi sopra)
funghi (vedi sopra)
1 noce di burro
parmigiano o grana padano grattuggiato
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio evo
prezzemolo tritato

In una padella mettete 3 cucchiai di olio evo e fate imbiondire lo scalogno, aggiungete la salsiccia priva della pelle e fate rosolare schiacciandola con una forchetta, mettete il riso e fate insaporire per 2-3 minuti, aggiungete il vino bianco e fate evaporare, cominciate ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta e contemporaneamente i funghi, portate a cottura il riso mescolando spesso, mantecate con la noce di burro ed il parmigiano o grana padano, aggiungete prezzemolo tritato a piacere.
Il risotto risultera' molto gustoso e pertanto andra' accompagnato da un vino rosso importante come il barbera, il cabernet souvignon, un montepulciano, vini da 12-13°.

Buon appetito

venerdì 8 ottobre 2010

La Fregolotta


Buongiorno e buon venerdi', oggi posto la ricetta della "fregolotta" , un dolce tipico della provincia di Treviso, anzi per essere precisi di Castelfranco Veneto.
Il nome "fregolotta" deriva dal veneto "fregola" che in italiano vuol dire briciola, infatti questo dolce non si taglia con un coltello o paletta ma si deve rompere a pezzi.
L'accompagnamento ideale per questo dolce e' un vino dolce liquoroso, dove i pezzi vengono immersi prima di essere gustati.

Ingredienti per una fregolotta dal diametro di 30 centimetri

200 grammi di mandorle dolci spellate
200 grammi di zucchero
200 grammi di farina
50 grammi di burro fuso
2 tuorli
3 cucchiai di panna montata
1 pizzico di sale

Tritate le mandorle nel mixer con 3 cucchiai di zucchero, mescolate il tutto con la farina ed il rimanente zucchero.
Fate una fontana sulla spianatoia e mettevi al centro il sale, i tuorli, la panna montata ed il burro fuso.
Lavorate l'impasto velocemente e stendetelo in una teglia antiaderente del diametro di 30 centimetri.
L'impasto descritto e steso, avra' uno spessore di 1 centimetro circa.
Infornate a 180° per 30 minuti o fino a quando la superfice sara' dorata.
Lasciate raffreddare, togliete la torta (noterete che sara' diventata dura), spolverizzate la superfice con dello zucchero e servite.

Buon appetito e buon week end

giovedì 7 ottobre 2010

Fusilli bucati corti con zucca e funghi porcini


Buongiorno e buon giovedi' a tutte/i voi, la ricetta di oggi prevede l'uso di ingredienti autunnali, la zucca e i funghi porcini.
La pasta usata sono i "fusilli bucati corti", ideali per trattenere il condimento tra le loro spire.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di pasta "fusilli bucati corti"
200 grammi di funghi porcini freschi
300 grammi di zucca gia' pulita e tagliata a dadini
1 porro
prezzemolo tritato
olio evo
sale e pepe

In una padella mettiamo 3 cucchiai di olio evo e facciamo imbiondire il porro tagliato a rondelle (ovviamente gia pulito), uniamo la zucca, un goccio di vino bianco ed uno di acqua e proseguiamo la cottura per circa 20 minuti o fino a quando la zucca si sfaldera' con una forchetta, aggiustiamo di sale e pepe.
Nel frattempo puliamo i funghi porcini e li tagliamo a fette dello spessore di 3 millimetri circa, prendiamo l'apposita padella e li grigliamo da ambo le parti.
Mettiamo i funghi da parte e condiamoli con del sale ed un filo di olio evo.
Quando la zucca e' pronta, "tritiamola" con una forchetta in modo da ridurla come una salsa ma dall'aspetto "rustico", aggiungiamo del prezzemolo tritato.
In una pentola facciamo bollire la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Quando cotta, trasferiamola sulla padella e amalgamiamola con la zucca, mettiamola sui piatti e completiamo con delle fette di funghi porcino.

Buon appetito

martedì 5 ottobre 2010

Frittata al sapore di ..... mare


Buongiorno a tutte/i voi, oggi il tempo e' un disastro e appena termino il post mi rinchiudo al supermercato per la consueta spesa.
Oggi vi presento una frittata dai sapori un po' particolari, spero che vi piaccia.

Ingredienti per 4 persone

5 uova grandi
10 capperi sotto sale
4 acciughe sott'olio
1 porro
15 olive verdi o nere snocciolate
prezzemolo
sale e pepe
olio evo
qualche goccia di limone

Cominciamo con pulire il porro eliminando la parte verde, la radice e le due foglie esterne piu' dure, tagliamolo a rondelle sottili.
In una padella mettiamo 3 cucchiai di olio evo e facciamo imbiondire il porro.
Rompiamo le uova in una terrina, sbattiamole con una forchetta o una frusta e aggiungiamo tutti gli ingredienti (capperi, acciughe, olive, prezzemolo) tritati, aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo qualche goccia di limone.
Trasferiamo il composto nella padella, copriamo con un coperchio e cuociamo a fiamma bassa.
Quando la frittata si e' tutta rappresa, con l'aiuto di un piatto la giriamo e terminiamo la cottura anche dall'altro lato.
Nella foto ho servito la frittata con dei cubetti di patate croccanti (ho gia' spiegato come farle) aromatizzate al timo.

Buon appetito

lunedì 4 ottobre 2010

Carne di cavallo: i secondi "brasato di cavallo"


Buongiorno, oggi vi presento uno dei secondi a base di carne di cavallo, il "brasato".
E' un piatto tradizionale, molto gustoso e dai sapori intensi, da accompagnare con un vino rosso importante.

Ingredienti per 4 persone

800 grammi di carne di cavallo scamone o girello legata per mantenere la forma
1 cipolla
2 coste di sedano
2 carote
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
2 chiodi di garofano
3 bacche di ginepro
1,5 litri di vino rosso (io ho usato un cabernet)
olio evo
farina
sale e pepe
burro

In un recipiente mettete la carne, le verdure tagliate a tocchi, tutti gli aromi e coprite con il vino rosso, lasciate marinare per 4 ore.
Togliete la carne e infarinatela.
In una padella capiente mettete 7-8 cucchiai di olio evo e rosolate la carne da tutte la parti, aggiungete tutta la marinatura e proseguite la cottura per 3 ore e 1/2 girando spesso la carne.
Togliete la carne, mettete il liquido nel mixer e frullate il tutto.
Passate al colino (non troppo fitto) il liquido ottenuto e rimettetelo nella pentola, fate restringere e aggiungete una noce di burro, dovra' diventare come una salsa, aggiustate di sale e pepe.
Tagliete la carne a fette, aggiustate di sale e versateci sopra la salsa ottenuta.
Servite la carne ben calda.

Buon appetito

domenica 3 ottobre 2010

Carne di cavallo : i primi "lasagne con ragu' di cavallo"


Buongiorno e buon inizio di settimana, oggi continuo la serie di post dedicati alla carne di cavallo, questo e' un'altro primo che trovate nelle trattorie della zona la cui differenza sta nel ragu' di cavallo.
Per la pasta, se fatta in casa, occorrono 100 grammi di farina, un uovo, un pizzico di sale.
Io sabato scorso ho prepeato una cena a base di carne di cavallo e per 10 persone ho impastato 300 grammi di farina, 3 uova ed un pizzico di sale.
Lavorate energicamente l'impasto e lasciatelo riposare per 1 ora, riprendetelo e con il mattarello o la macchinetta apposita, preparate le lasagne, in alternativa acquistatele gia' pronte per un totale di 500 grammi.
Per la besciamella occorrono (regola di base): 100 grammi di burro, 100 grammi di farina, 1 litro di latte, sale, noce moscata.
Io preferisco avere una besciamella un po' piu' liquida, per cui le mie dosi sono: 80 grammi di burro, 80 grammi di farina, 1 litro di latte, sale, noce moscata.
In una pentola fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e con una frusta amalgamate gli ingredienti, aggiungete il latte e, continuando a mescolare, portate ad ebollizione, aggiustate di sale e noce moscata.

Ingredianti per il ragu' di cavallo per 10 persone

800 grammi di ragu' di cavallo
1 cipolla tritata
1 costa di sedano tritata
1 carota grande o 2 medie tritate
sale e pepe
olio evo
4-5 aghi di rosmarino tritati
2 foglie di salvia tritate
2 bacche di ginepro
1 chiodo di garofano
1 bicchiere di vino rosso
400 grammi di salsa di pomodoro

In una pentola fate un soffritto con la cipolla, sedano, carota in 4-5 cucchiai di olio evo, aggiungete la carne e fatela rosolare per bene, aggiungete il vino rosso e fate evaporare, aggiungete la salsa di pomodoro, gli aromi e tanta acqua da coprire la carne.
Proseguite la cottura per circa 1 ora e mezza aggiungendo acqua se necessario, aggiustate di sale e pepe.
Se siete abituati ad usare il dado, usate solo quello vegetale.
Il sugo dovra' risultare corposo ed un po' liquido.
Ora passiamo a comporre le lasagne: Mettete a bollire 3-4 litri di acqua, aggiustate di sale (come per una normale pasta) e mettete un filo di olio (servira' per non fare attaccare le lasegne).
Mettete a bollire le lasagne 3-4 alla volta per 2 minuti, scolatele e cominciate a fare gli strati alternandole al ragu', besciamella e formaggio grana padano o parmigiano.
Dopo avere composto 4-5 strati ( a me non piacciono alte le lasagne), terminate sempre con ragu', besciamella e abbondante formaggio grana.
Mettete la pirofila in forno a 180° per 35-40 minuti, o fino a quando si formera' una crosticina sulla superficie.

Buon appetito

venerdì 1 ottobre 2010

Risotto di 5 cereali con radicchio variegato di Castelfranco Veneto


Buongiorno, buon venerdi' e buon fine settimana, anche oggi vi presento un primo piatto con protagonista il radicchio, questa volta il variegato di Castelfranco Veneto.
Qualcuno di voi si chiedera' "ma non sono tutti uguali i radicchi da usare per lo stesso piatto?", ebbene no o almeno per me.
Mi spiego meglio, se devo fare un risotto utilizzo il variegato di Castelfranco Veneto, per il radicchio ai ferri "lo spadone", per una torta salata quello di Verona, quello "tardivo".....eh questo non ve lo dico ma appena uscira' (e' ancora troppo presto) vi presentero' una ricetta.....beh stop.
Ultimamente sto utilizzando i 5 cereali in mix gia' pronto (lo trovate al supermercato) al posto del solo riso, li trovo piu' completi per preparare certi piatti.

Ingredienti per 4 persone

Mix di 5 cereali per un totale di 350 grammi
1 Radicchio variegato
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale circa 1,5 litri
Olio evo
Sale e pepe
Parmigiano o grana padano garttuggiato
1 Noce di burro

Preparate il brodo vegetale utilizzando cipolla, carote, sedano ed una patata e facendo bollire il tutto per 1 ora, in questo caso potete utilizzare 1 dado vegetale (solo 1) e aggiustate di sale.
Pulite il radicchio ed eliminate la parte bianca di ogni foglia, riducetelo a striscie.
In una pentola fate imbiondire lo scalogno in 3-4 cucchiai di olio evo, aggiungete il radicchio e fate stufare per 10 minuti con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Aggiungete il mix di 5 cereali e portate a cottura (circa 12-14 minuti) aggiungendo poco alla volta il brodo (come un normale risotto).
Alla fine aggiustate di sale e pepe e mantecate con il burro ed il parmigiano o grana padano.

Buon appetito