venerdì 30 luglio 2010

Tagliata di capesante con tempura di verdure


Buongiorno , come state ? e come e' andata ieri? a me e' andata male.
Andiamo con ordine , al mattino dovevo finire di tagliare la siepe, ore 9.30 circa diluvio universale, il garage interrato e' finito con 20 cm di acqua, ore 12,30 finito di pulire il garage e pranzato con una pasta in bianco.
Nel pomeriggio le pompe idrauliche si sono bloccate, le ho smontate e ho finito di pulirle alle 19,30.
Cenato con una pizza, giornata di m......!!!!!!!!
Veniamo alla ricetta

Ingredienti per 4 persone

12 capesante di media grandezza
vino bianco
olio evo
prezzemolo
aglio
pane grattuggiato
limone
sale e pepe

per la tempura:
1 uovo
250 ml di acqua minerale frizzante
200 gr di farina
sale
carote e zucchine tagliate a bastoncino piccolo
cipolla tagliata ad anelli
olio di semi


Cominciamo con marinare le capesante in vino bianco e un filo di olio evo e lasciamole per due ore.
Prepariamo il condimento delle capesante con tre cucchiai di olio evo , il succo di mezzo limone, prezzemolo tritato ed uno spicchio di aglio intero che andra' ad insaporire il tutto.
In una ciotola capiente , sbattiamo l'uovo con l'acqua minerale , aggiungiamo la farina setacciata unendola poco alla volta e lavorando il tutto con una frusta, mettiamo un pizzico di sale, riponiamo la pastella in frigorifero.
Trascorse le due ore , prendiamo le capesante e le impaniamo con del pane grattuggiato (servira' per non farle attaccare alla piastra), scaldiamo la piastra e le grigliamo per circa 2 minuti per lato.
Nello stesso tempo scaldiamo l'olio di semi e friggiamo le verdure dopo averle immerse nella pastella.
Prendiamo le capesante e le tagliamo in tre parti , le sistemiamo nel piatto e le insaporiamo con il condimento, aggiustiamo di sale e pepe.
Adagiamo a fianco delle capesante la tempura e aggiustiamola di sale.

Buon appetito e spero che a voi sia andata meglio.

martedì 27 luglio 2010

Tutto in ciotola in 4 atti -4° atto dessert kiwi panna montata e cannella--



Dessert che piu' semplice non si puo':
tagliate a cubetti i kiwi e disponeteli nelle ciotole, montate la panna e con un sacchetto da pasticcere decorate a piacere , spolverizzate la superfice con cannella.

Per tutti i piatti ho usato ciotole diametro 12 cm e altezza 5 cm, per cui piccole.

Mi auguro che vi sia piaciuto

Buon appetito

Tutto in ciotola in 4 atti - 3° atto - Smeriglio alla piastra con verdure



Per essere sinceri il titolo doveva essere " smeriglio alla piastra con patate croccanti , fagiolini e pomodori ciliegino" , troppo lungo!!!!!!!

Ingredienti

4 trance di smeriglio
patate
fagiolini
pomodori ciliegino
vino bianco
limone
olio evo
sale e pepe

Mettete i tranci di smeriglio a marinare per un paio di ore con un composto di vino bianco , limone ed un filo di olio evo.
Fateli sgocciolare e tamponateli con carta da cucina.
Pulite le patate e taglatele a rondelle non troppo spesse, fatele diventare croccanti friggendole in un filo di olio o usando il forno a microonde e la funzione crisp.
Lessate i fagiolini a vapore e tagliate a meta' i pomodori ciliegino.
Scaldate la piastra e cuocete le trance di smeriglio per 2-3 minuti per lato (dipende dallo spessore delle trance), tagliatele a quadretti di circa 2 cm di lato.
Componete la ciotola sistemando sul fondo le patate croccanti, poi i fagiolini ed i ciliegini, a finire i quadretti di smeriglio, sale e pepe.

Tutto in ciotola in 4 atti - 2° atto Gazpacho



Questo piatto penso che non abbia bisogno di presentazioni, semplicissimo da preparare , e' un vero toccasana per il contenuto di vitamine e minerali.

Ingredienti

500 gr Pomodori da sugo
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cetriolo
1/2 cipolla rossa di tropea
1/2 spicchio di aglio ( facoltativo)
olio evo
sale e pepe
foglie di menta
ghiaccio in cubetti

Sbollentate i pomodori, pelateli ed eliminate i semi.
Metteteli con tutti gli altri ingredienti nel mixer e lavorate il tutto fino a quando sara' diventata una crema, aggiustate di sale e pepe.
Lasciate il composto in frigorifero per qualche ora, servitelo ben freddo con un filo di olio evo , ghiaccio a cubetti e foglie di menta.

Tutto in ciotola in 4 atti - 1° atto antipasto -

Con queste 4 ricette partecipo al contest di Paprika & Paprika "una sera al mare...".
Devo premettere che mi piace molto partecipare ai contest ,stuzzicano la fantasia.
Per questo contest avevo pensato una bella polenta con i funghi, un brasato al barolo, ah ah ah , con questo caldo un menu' cosi ucciderebbe anche il piu' goloso.
Ho immaginato due ragazzi giovani , sui 25 anni, si sono incontrati sulla spiaggia di pomeriggio e si sono divertiti in acqua con pinne e maschera.
Come continuare la serata? in un ristorante? No troppo da vecchi stare seduti ed essere serviti.
Proprio sulla spiaggia, non molto lontano, c'e' un bar che di sera si trasforma in un ritrovo per giovani, perche' non provare?
Entrati in questo locale, i due giovani si accorgono che non ci sono tavoli , ma solo sgabelli alti dove stare seduti a guardare le onde che si infrangono sulla spiaggia.
Il centro della stanza rimane libero per chi ha voglia di ballare o semplicemente conversare con altri ragazzi.
Il menu' e' composto da una serie di pietanze servite nelle ciotole, semplici da tenere in mano e poter conversare liberamente con tutti.

1° atto - cocktail di gamberi -



Questo antipasto e' molto semplice da preparare,
prendete le code di gambero , fresche o surgelate , e fatele bollire per pochi minuti in acqua a cui avrete aggiunto 1/2 bicchiere di vino bianco.
Sgusciate i gamberi ed eliminate il filamento nero, adagiateli in un letto di insalata e decorate il piatto con verdure colorate.
Serviteli con una semplice spruzzatina di limone o da una salsa rosa.

domenica 25 luglio 2010

Calamari ripieni con melanzane


Buongiorno e buon inizio di settimana, cosa c'e' di meglio di un piatto a base di pesce con ripieno di melanzane?
Mi auguro di stuzzicare in voi l'appetito che cercate e spero di soddisfarvi con questi calamari.
Mi scuso con tutte/i voi se non sono immediato nel rispondere ai vostri commenti ma credetemi che li adoro.
Bando alle ciance e passiamo alla ricetta


Ingredienti per 4 persone

4 tubi di calamaro grandi freschi o surgelati
1 melanzana media tagliata a tocchetti
1 scalogno tritato
1 spicchio d'aglio intero
1/2 cipolla tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
2 acciughe sott'olio
10 capperi sotto sale
1 uovo
1 pugno di parmigiano o grana padano grattuggiato
prezzemolo abbondante
1 scatola di pelati
pane grattuggiato
sale pepe
olio evo

Fate soffriggere lo scalogno e l'aglio in una padella larga con tre cucchiai di olio evo, eliminate l'aglio e fate saltare la melanzana aggiungendo acqua fino a quando sara' diventata morbida (fate attenzione che non rimanga troppo liquido di cottura).
Mettete nel mixer tutto il composto della padella, le acciughe, i capperi, i pelati (solo i pelati non il sugo),l'uovo, il parmigiano o grana padano e un pugno di prezzemolo.
Lavorate il tutto per ottenere una salsa, versatela in una ciotola e aggiungete il pane grattuggiato mescolando per ottenere una crema abbastanza consistente, salate e pepate.
Lavate i tubi di calamaro e farciteli con il composto per 3/4 della lunghezza chiudendo l'apertura con uno stecchino.
Nella padella (che ovviamente non avrete pulito) fate soffriggere mezza cipolla tritata in tre cucchiai di olio evo, mettete i tubi di calamaro e rosolateli per 2-3 minuti,sfumate con il vino, unite il sugo dei pelati ed eventualmente il composto se vi e' rimasto, salate e pepate se necessario.
Fate cuocere con coperchio per circa 15 minuti, togliete i calamari e fate restringere il sugo se necessario.
Quando i calamari saranno tiepidi, tagliateli a fette e conditeli con il sugo di cottura e prezzemolo.
Serviteli accompagnati da patate bollite o tagliate a cubetti e saltate in padella con un filo di olio.

Buon Appetito

giovedì 22 luglio 2010

Cozze a modo mio


Buongiorno , buongiorno
questa mattina mi sono svegliato alle 7.00 di buon umore e il primo pensiero e' rivolto a voi blogger e a questa ricetta sfiziosa che vi fara' "tocciare" molto pane e quel tipico risucchio con le labbra.

Ingredienti per 4 persone

2kg di cozze (sono tanti 2 kg ma noi abbiamo mangiato solo cozze e poi una bella insalata)
1/2 cipolla tagliata a pezzi
1/2 limone biologico tagliato a fettine
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
pepe o peperoncino

per la salsa
1 scatola di pomodori pelati
1 scalogno tritato
1 spicchio d'aglio tritato
sale
prezzemolo tritato

Pulite per bene le cozze ed eliminate il bisso (filamento).
In una pentola capiente mettete due cucchiai di olio evo , il vino bianco , la cipolla , il limone e portate a bollore.
Unite le cozze e mettete il coperchio alla pentola, di tanto in tanto girate le cozze fino all'apertura delle stesse.
Prepariamo la salsa facendo soffriggere lo scalogno e l'aglio in una padella larga, uniamo i pomodori pelati tagliati a tocchetti (non il sugo , solo i pelati) e cuociamo a fuoco vivace per 2-3 minuti, mettiamo il sale necessario.
Prendete le cozze e togliete il mezzo guscio vuoto, aggiungete alla salsa 1/2 bicchiere di sugo delle cozze filtrato, aggiungete le cozze , il prezzemolo , pepe o peperoncino e fate saltare il tutto per 1 minuto.
Servite in tavola ben caldo con pane casereccio adatto per il "puccio".

Buon appetito e buona giornata.

mercoledì 21 luglio 2010

Salsa di acciughe con...........


Felicita' Felicita' Felicita'
superate le 1000 visite a questo blog, non mi sembra vero e non ci credo ancora adesso.
Come state blogger culinari? spero bene e accaldati, vi auguro di trascorrere qualche giornata di relax al mare o in montagna.
La ricetta del giorno e' un antipasto o un riempistomaco sfizioso semplice semplice, ha solo un piccolo neo , quando la servirete ai vostri amici aprite le cantine ahahahah!!!!

Ingredienti

1 pugno di acciughe sott'olio ben scolate e strizzate
1 pugno di prezzemolo
1 fetta di pan carre' ammollata con un po di aceto e ben strizzata
1 fetta di pan carre' ammollata con un po' di latte e ben strizzata
20 capperi sotto sale lavati con acqua corrente
1 uovo sodo
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale e pepe

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e lavorate fino ad ottenere una salsa, diluitela con olio evo , aggiungete sale ( a me non e' servito) e pepe.
Servite la salsa con crostini di pane , sedano , peperoni (l'ideale sarebbe il cardo ma a questa stagione.....).
E' una variante della salsa verde alla piemontese che puo' essere utilizzata anche con carne o pesce bolliti.
Potete servirla all'interno di ciotoline per pinzimonio dove ogni ospite intingera' verdure o pane abbrustolito.
Buon appetito e contate i bicchieri di vino che berrete.

lunedì 19 luglio 2010

Penne con crema di melanzane


Buongiorno e buon inizio di settimana a tutti/e voi, dove siete stati/e ieri? passato bene il fine settimana?
Almeno questo inizio settimana e' un po' piu' fresco , ma le temperature sono destinate ancora a salire, speriamo bene.
Per questa ricetta , fatta in fretta , non vi mettero' tutte le quantita' degli ingredienti, perche' sono andato a "occhio".

Ingredienti
4 melanzane piccole o 2 medie
400 grammi di penne
50 grammi di pinoli
50 grammi di mandorle dolci
un pugno di prezzemolo
un pugno di basilico
uno scalogno
uno spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
parmigiano grattuggiato q.b.
olio evo
sale e pepe

Fate rosolare lo scalogno tritato e lo spicchio di aglio in tre cucchiai di olio evo , togliete l'aglio e aggiungete le melanzane pulite a tagliate a tocchetti, fate rosolare ,sfumate con il 1/2 bicchiere di vino, aggiungete un po di acqua e continuate la cottura fino allo sfaldamento delle melanzane (circa mezz'ora)aggiungendo ancora acqua se occorre.
Tritate nel mixer le mandorle e i pinoli, aggiungete le melanzane con tutto il sugo(deve essere un po' ristretto), aggiungete il prezzemolo e il basilico e tritate il tutto fino ad ottenere una crema.
Trasferite il tutto nella pentola di cottura che avete utilizzato, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, versatela nella pentola e fatela saltare nella crema mantecando con del parmigiano (per me ci stava bene anche la scamorza ma con il caldo non volevo uscire di casa).

Buon appetito

Questa ricetta la postero' al blog olio e aceto per la sua raccolta.
questo e' il link : http://olioeaceto.blogspot.com/2010/06/la-mia-prima-raccolta.html

venerdì 16 luglio 2010

1° giveaway 2010


Con questa foto partecipo al contest di "deleciously" sul tema tutto in rosso. Chiunque si ricordera' della piu' grande fotografia di Marilyn Monroe dove lei era distesa nuda sopra ad un tessuto rosso. Il rosso fa parte della nostra vita e vitale e' la sua tonalita' per i nostri sentimenti. Oggi niente ricetta , ma solo una foto delle fragole del mio giardino, enormi e dolcissime.
Auguro a tutti i blogger buona fortuna e W il rosso.

giovedì 15 luglio 2010

Tagliolini neri con ragu' di seppie


Buongiorno blogger accaldati , anche oggi vi posto una ricetta a base di pesce , il vero protagonista dell'estate.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di tagliolini al nero di seppia
600 grammi di seppie piccole
olio evo
vino bianco
1 acciuga sott'olio
alcuni capperi sotto sale
scalogno
spicchio di aglio
prezzemolo
2 cucchiai di salsa di pomodoro
sale e pepe

Tritate lo scalogno, lo spicchio d'aglio, i capperi sotto sale e l'acciuga sott'olio e fate rosolare il tutto con due - tre cucchiai di olio evo. (usate sempre una padella capiente per fare saltare successivamente la pasta)
Aggiungete le seppie tagliate a pezzi piccoli e continuate la cottura per pochi minuti, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco , aggiungete la salsa di pomodoro e proseguite la cottura per 1/2 ora circa aggiustando di sale (occhio che c'e' l'acciuga e i capperi)e pepe.
Fate cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione e scolatela sulla padella.
Fate amalgamare il tutto aggiungendo del prezzemolo tritato.
Ho usato una julienne di limone (ovviamente non trattato) da mettere sopra per dare un po' di frschezza al piatto, ma a pensarci bene anche alcune noci tritate non stonerebbero.

Buon appetito e guardate che mare!!!!!!!!!!!!

Buon fine settimana a tutti/e voi

mercoledì 14 luglio 2010

Spaghetti con le vongole


Buongiorno a tutti/e voi blogger e ben ritrovati.
Finalmente il caldo e' diventato insopportabile e sicuramente e' insopportabile stare davanti ai fornelli, ma l'estate regala piatti che in inverno sarebbero poco appetibili.
Sono stato in ferie al mare e vi diro' che mi mancano da morire i bagni nell'acqua cristallina. Bagni che duravano ore e da cui si usciva rinfrescati e appagati da una bellezza marina straordinaria. Vi postero' qualche foto del mare e poi mi direte se non sembra una piscina naturale.
I piatti che preferisco in estate sono delle belle insalatone ricche di tutti i tipi di verdura e il pesce che trovo piu' appagante della carne (a parte il bbq).
Comincio con un piatto semplice e che ha diverse varianti, la mia e' questa:

Ingredienti per 4 persone
1 kilo di vongole veraci
400 grammi di spaghetti
olio evo
prezzemolo
aglio
2 acciughe sott'olio
1 fetta di limone biologico
vino bianco
cipollla
sale
pepe o peperoncino

Mettete le vongole in acqua con un cucchiaino di sale e lasciatele spurgare per circa 1 ora.
Sciaquatele molto bene con acqua corrente.
Prendete una padella , versate due cucchiai di olio evo , mezza cipolla tritata e la fetta di limone, fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e alla ripresa del bollore mettete le vongole, chiudete la pentola con un coperchio.
Fate aprire le vongole muovendo la pentola di tanto in tanto.
Togliete il mollusco dalle conchiglie ( non tutte ma la meta') e tenetele da parte , filtrate il sugo di cottura e mettetelo in un bicchiere.
Mettete a bollire l'acqua della pasta.
Pulite la padella , versatevi due cucchiai di olio evo e fate sciogliere le due acciughe sott'olio (daranno un sapore di mare in piu'), aggiungete uno spicchio di aglio tritato e tre cucchiai di prezzemolo tritato, fate soffriggere per un minuto poi aggiungete il sugo di cottura delle vongole.
Fate cuocere la pasta molto al dente e terminate la cottura nella padella aggiungendo le vongole.
Fate saltare la pasta nella padella aggiungendo a piacere pepe o peperoncino.
Come potete vedere nel sugo non c'e' la presenza del sale che e' stato sostituito dalle acciughe.
Come sempre buon appetito ed un grosso smack a tutti/e voi.