mercoledì 23 giugno 2010

Schiaffoni di Gragnano agli scampi


Questa e' l'ultima ricetta che vi propongo. No il blog non chiude , ma vado in ferie per 15 giorni. Spero , al ritorno, di proporvi qualcosa di nuovo. Un augurio a tutti voi di buone vacanze.

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di schiaffoni (o paccheri)
10 scampi medio-grandi
2 pomodori pelati tagliati a listarelle
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
sale e pepe
peperoncino facoltativo
brodo vegetale
olio evo

Lavate e pulite gli scampi con acqua corrente dividendo le teste dal corpo.
Tagliate nel senso della lunghezza i corpi degli scampi ed estraete la polpa che terrete da parte.
In una padella capiente (dovrete successivamente fare saltare gli schiaffoni) mettete tre cucchiai di olio evo , fate rosolare gli spicchi di aglio, eliminateli, mettete le teste e le corazze a rosolare, sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco, aggiungete circa 1 bicchiere di brodo vegetale e fate cuocere per circa 1/2 ora.
Eliminate le corazze e fate in modo che il sugo non sia troppo ristretto.
Cuocete in abbondante acqua salata gli schiaffoni , teneteli belli al dente (il tempo indicato nella confezione e di 16 minuti,voi cuoceteli per 10 minuti)e versateli nella padella insieme alla polpa tagliata grossolanamente e ai filetti di pomodoro.
Terminate di cuocere la pasta facendola saltare sulla padella, regolate di sale e pepe e al termine con abbondante prezzemolo.
All'occorrenza aggiungete l'acqua della pasta per portare a cottura il tutto.
A piacere aggiungete del peperoncino tritato.
Buon Appetito e

BUONE VACANZE A TUTTI !!!!!!!!!!!!!

lunedì 21 giugno 2010

Risotto con le quaglie


L'estate non e' ancora cominciata, anzi per dire esattamente come sta il tempo , direi che e' autunnale, piove piove e ancora piove, la temperatura si e' abbassata e tutta la mia fantasia culinaria estiva e' andata in letargo.
La temperatura e' ideale per riproporre qualche ricetta invernale, ed ecco che vi propongo questo risotto.

Ingredienti per 2 persone
3 quaglie
3 tazzine da caffe' di riso
Brodo vegetale
Pancetta fresca tagliata a fettine
1 cipolla
Burro
Formaggio grana o parmigiano
Salvia e rosmarino
Sale e pepe
Olio evo
Vino bianco
Prezzemolo

Preparate un brodo vegetale mettendo a bollire carote , cipolla , sedano, aggiungete se ritenete necessario, del dado vegetale (non molto), aggiustate di sale.
Pulite le quaglie fiammeggiandole sul fornello per togliere eventuali pelurie, inserite all'interno un pezzettino di pancetta , salvia e rosmarino, avvolgetele per bene con una o due fette di pancetta.
Fatele rosolare in due cucchiai di olio evo, sfumatele con 1/2 bicchiere di vino bianco, portatele a cottura (circa 40 minuti) aggiungendo del brodo vegetale se necessario, aggiustate di sale e pepe.
Prendete una quaglia e togliete tutta la polpa , le altre due tenetele al caldo.
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in due cucchiai di olio evo, aggiungete il riso e fatelo tostare, aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco e fate evaporare,aggiungete la polpa della quaglia e portate a cottura il riso aggiungendo il brodo necessario.
Al termine aggiungete al riso il prezzemolo e mantecate con del burro e formaggio grana.
Servite il riso insieme ad una quaglia per persona.
Buon appetito.

venerdì 18 giugno 2010

Polpette tricolori


Questa ricetta l'ho preparata in seguito ad una richiesta di Martinas di Giallo Zafferano.
Auguro alla squadra dell'Italia di arrivare in finale e di farci provare le stesse emozioni del 2006.
Viva l'Italia.



Ingredienti
400 grammi di carne tritata
4 fette di pane a cassetta
100 ml di latte
3 uova
pane grattuggiato
olio di arachidi
prezzemolo
sale pepe

per la composizione del piatto
400 grammi passata di pomodoro
1/2 cipolla
olio evo
finocchio tagliato sottile
basilico
sale
pepe

preparazione
Bagnate il pane a cassetta nel latte, tritate una manciata di prezzemolo,unite il tutto alla carne trita , aggiungete le uova, salate e papate.
Amalgamate bene il tutto aggiungendo se serve del pane grattuggiato per ottenere un composto morbido e compatto.
Formate delle polpettine grandi come una noce e passatele nel pane grattuggiato.
Friggetele in olio di arachidi per 5-7 minuti.
Preparate un soffritto con la cipolla nell'olio evo , aggiungete la passata di pomodoro , salate e pepate , fate restringere il sugo per una decina di minuti.
Tagliate sottilmente il finocchio (servirebbe l'affettatrice)e conditelo a piacere.
Componete il piatto mettendo gli ingredienti come da foto.
Buon appetito

lunedì 14 giugno 2010

Coscie di pollo Inferno e Paradiso



Con questo post partecipo al contest di "AlCiboCommestibile" : Fuoco alle griglie.
Finalmente estate e quindi finalmente bbq.
Devo dire che il bbq lo accendo tutto l'anno , piu' spesso in estate ma anche in inverno mi tolgo lo sfizio di carne o pesce alla griglia.
Pensate che i miei colleghi di lavoro mi hanno soprannominato "Grella" per tutte le volte che accendo la griglia.
Se facciamo una scampagnata ho la griglia portatile, a casa quella fissa e se improvvisamente accade qualcosa acquisto quella monouso.
Non disdegno neppure quella elettrica o in pietra lavica, insomma , per quanto mi riguarda , la cottura alla griglia e' il top.
Sulla griglia possiamo cuocere di tutto, compresa la frutta, e le pietanze acquistano un sapore unico , sempre diverso ogni volta che la prepariamo.
Auguro a tutti i "griller" buona fortuna per il contest (il premio non e' da poco).

Ingredienti per due persone

2 coscie di pollo intere
Senape di Digione
Miele
Sale
Salvia
Rosmarino
Aglio
Peperoncino tritato
Bacche di ginepro
Noce moscata
Olio evo
Vino bianco
Limone

Cominciate con pulire le coscie di pollo da eventuali pelurie, mettetele in un recipiente , versate 1/2 bicchiere di vino bianco, un filo di olio evo, 2-3 fette di limone, salvia e rosmarino.
Lasciatele marinare per circa 3-4 ore girandole di tanto in tanto.
Tritate nel mixer un insieme di aromi composto da : peperoncino , 1/2 spicchio d'aglio, salvia , rosmarino, bacche di ginepro e noce moscata.
Trascorso il tempo di marinatura, prendete le coscie e tamponatele con carta da cucina.
Ora trasformeremo le coscie in Inferno e Paradiso.
Prendetene una e versatevi sopra un cucchiaino di senape.
Massaggiate la coscia distribuendo uniformemente la senape.
Distribuitevi sopra il composto di aromi.
Prendete l'altra coscia e versatevi un cucchiaino di miele, massaggiate e distribuitelo uniformemente.
Distribuitevi sopra salvia e rosmarino tritati.
Accendete la griglia di carbone (tenete presente i tempi di accensione), di pietra lavica o elettrica.
Se usate la griglia di carbone ricordatevi che la stessa si intende "pronta" quando le braci hanno un velo di cenere bianca intorno.
Appoggiate le coscie e procedete alla cottura girandole di tanto in tanto.
Salatele a fine cottura.
I tempi di cottura dipendono dalla grandezza delle coscie, indicativamente 30-40 minuti.
Per controllare la cottura procedete cosi': prendete uno stecchino di legno e forate la coscia nella parte di carne piu' spessa.
Se il liquido che fuoriesce e' trasparente il pollo e' cotto , altrimenti uscira' un liquido rossastro.
Servite in tavola accompagnando le coscie con patate e cipolle cotte "nella brace"
Per le verdure procedete cosi': sbucciate le patate e pulite le cipolle, tagliatele a spicchi, mettete 3-4 spicchi in un foglio di alluminio , unite un filo di olio evo , salvia e rosmarino, chiudete e formate un pacchetto.
Mettetele in un lato del braciere e copritele con le braci.
Tempi di cottura 30 minuti.

Buon Appetito

venerdì 11 giugno 2010

Lardo di Arneis e miele su crostini di pane nero


Non so se anche voi quando passate davanti al banco dei salumi vi fermate, a me succede di tirare il freno a mano del carrello della spesa e di non muovermi piu'.
Uno dei salumi che risponde ottimamente alle mie papille gustative e' il lardo di Arneis.
Lardo molto saporito e che non e' facile trovare.
In mancanza di questo provate con un altro tipo di lardo e fatemi sapere.

Ingredienti per 4 persone

Pane nero di segale (deve essere proprio nero, lo trovate nei discount tedeschi)
8 fette di lardo di Arneis tagliato non troppo sottile
Miele

Il piatto e' semplicissimo da preparare , e' un antipasto, e i gusti nel loro insieme vi stupiranno.

Nella bistecchiera fate tostare le fette di pane nero in entrambi i lati , posizionatele in un piatto da portata , adagiate immediatamente su ogni fetta una fetta di lardo e fate gocciolare in superfice il miele.
Servite ben caldo

Buon Appetito

mercoledì 9 giugno 2010

5 cereali con patate e cozze


Grano,farro,orzo,riso e avena per una ricetta semplice e gustosa.

Ingredienti per 4 persone

250 grammi di 5 cereali (trovate al supermercato il mix gia' pronto)
1 retino di cozze
400 grammi di patate
aglio
cipolla
prezzemolo
limone
vino bianco
olio evo
sale pepe

Per prima cosa mettete in ammollo le cozze in acqua e sale (poco) per circa mezz'ora.
Pulitele e togliete il "bisso" , cioe' il filamento a cui sono aggrappate.
Potete acquistarle gia'"sbissate".
In una padella mettete due cucchiai di olio evo e fate soffriggere per un paio di minuti mezza cipolla tritata ed uno spicchio d'aglio.
Aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco e uno spicchio di limone, fate andare per 3-4 minuti , alzate la fiamma al massimo e mettete le cozze.
Quando le cozze sono aperte toglietele e filtrate il sugo di cottura.
Togliete le cozze dal guscio lasciandone qualcuna per decorazione.
Nel frattempo fate bollire i 5 cereali con acqua salata per circa 10-12 minuti o come indicato sulla confezione.
Scolate e fate raffreddare.
Tritate abbondante prezzemolo e aggiungetelo ai 5 cereali.
Aggiungete qualche cucchiaio di sugo di cottura delle cozze e le cozze stesse.
Pelate le patate e tagliate a cubetti di circa 1cm e fateli saltare in padella con poco olio per circa 10 minuti.(dovranno essere croccanti)
Unitele ai 5 cereali e mescolate il tutto aggiustando di sale e pepe.
Mettete il composto in una pirofila e passate in forno a 180° per 10-15 minuti.
Servite in tavola caldo o freddo decorando la superfice con le cozze nel loro guscio.
Buon appetito

lunedì 7 giugno 2010

Filetto di salmone marinato alla griglia con patate croccanti alle erbe



Con questa ricetta partecipo al concorso di julskitchen "ricette per la felicita'".
Quando sono un po' giu' mi lancio in ricette complicate con i piu' svariati ingredienti.
Non cerco tanto dolcezze ma qualcosa di sostanzioso.
Provo con questa ricetta e auguro a tutti i blogger BUONA FORTUNA.

Ingredienti per 4 persone

4 filetti di salmone fresco o surgelato
600 grammi di patate
1/2 bicchiere di vino bianco
olio di oliva
sale nero di Cipro
salvia
rosmarino
prezzemolo
limone
pane grattugiato

Fate marinare i filetti di salmone con due cucchiai di olio di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, salvia rosmarino prezzemolo tritati, per circa 1 ora.
Togliete i filetti e cospargeteli di pane grattuggiato eliminando l'eccesso.
Fate scaldare la griglia di pietra lavica o una piastra in ghisa.
Tagliate le patate a cubetti di circa 1 cm di lato.
Mettete 3 cucchiai di olio di oliva in una padella antiaderente e quando l'olio e' ben caldo mettete le patate.
Le patate dovranno essere croccanti esternamente, per cui dovrete farle "saltare" spesso sulla padella, il tutto durera' circa 10 minuti.
All'ultimo minuto di cottura aggiungete un trito di prezzemolo salvia rosmarino e aggiustate di sale.
Contemporaneamente mettete i filetti sulla griglia o piastra e fateli cuocere per circa 5 minuti per lato.
Servite i filetti cospargendoli leggermente con il sale nero di Cipro e uno spicchio di limone, unite le patate croccanti.
Accompagnate il tutto con un bicchiere di Incrocio Manzoni.
Buon Appetito

sabato 5 giugno 2010

Spaghetti in brodo di pomodoro


A dire il vero la ricetta si dovrebbe chiamare "napoletana" e la sua storia e' questa:
circa 25 anni fa ho conosciuto un tale che mi ha invitato a casa sua per assaggiare la "napoletana" , uno spaghetto in brodo.
Potete immaginare la mia faccia , un misto tra scetticismo e "chissa' che schifezza".
Invece non ando' cosi'.
Questo tale aveva lavorato diversi anni in Svizzera e, alle sue dipendenza, aveva diverse persone del sud Italia.
Il periodo era tra gli anni 60 e, questi lavoratori si preparavano questo piatto alla sera di ritorno dal lavoro.
La ricetta e' semplicissima e vi invito a provarla, scettici o no.

Ingredienti per 2 persone

200 grammi di spaghetti
1 bottiglia di salsa di pomodoro (da 700 grammi)
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 dado da brodo vegetale
basilico
peperencino tritato
olio evo

Fate soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio con due cucchiai di olio evo.
Aggiungete la bottiglia di salsa e altre due bottiglie riempite con acqua.
Fate bollire il tutto per 20 minuti, aggiungete il dado vegetale , aggiustate di sale se occorre e buttate gli spaghetti.
Cuocete gli spaghetti come indicato nella confezione , aggiungete al termine del basilico tritato e del peperoncino a piacere.
Servite con un filo di olio evo crudo.
Sembrera' strano ma e' piu' buona d'estate che in inverno.
Buon appetito

venerdì 4 giugno 2010

Ringraziamenti

Volevo pubblicare questo post per ringraziare due aggregatori di blog a cui mi sono iscritto: Il bloggatore e cucinare.ws .
Trovate i link a sinistra.
Dire grazie e' veramente poco.
Ora non sono piu' solo e ho trovato nuovi amici con cui condividere idee e consigli sulla cucina.
GRAZIE 100000000000000000000000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Torta alle arance senza farina


Oggi vi spiego come fare una torta molto semplice senza l'utilizzo della farina.
Sembrera' strano ma si puo' fare.
Spero di aiutare tutti coloro che sono intolleranti al glutine

Ingredienti:
2 arance da agricoltura biologica (mi raccomando ,poi capirete il perche')
250 grammi di mandorle dolci tritate
250 grammi di zucchero
1 cucchiaino di lievito chimico
1 cucchiaino di liquore a piacere
6 uova
zucchero a velo per decorare


Lavate molto bene le arance , mettetele in una pentola , ricopritele con acqua e fatele bollire per circa 40-45 minuti (devono essere molto morbide).
Al termine toglietele e fatele raffreddare.
Tagliatele a spicchi ed eliminate i semi (non togliete le bucce).
Mettetele nel mixer e lavoratele fino ad ottenere un composto semi-liquido.
Aggiungete le mandorle tritate(se le trovate intere tritatele nel mixer prima delle arance),lo zucchero , il lievito chimico ed il liquore.
Lavorate il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete le uova leggermente sbattute e fate azionare il mixer per poco , solo il tempo necessario ad amalgamare il tutto.
Accendete il forno a 180°.
Prendete una tortiera di circa 25cm di diametro, imburratela e mettete sul fondo un disco di carta da forno che avrete precedentemente ritagliato.
Fate aderire il disco di carta da forno eliminando eventuali bolle d'aria.
Versate l'impasto e fate cuocere per circa 1 ora o fino a quando la torta risultera' compatta.
Lasiatela raffreddare nello stampo , estraetela con cura e ponetela in frigorifero per circa 1 ora.
Prima di servire spolverizzatela con zucchero a velo e decorate con frutta fresca.
Buon appetito.
N.B. le fragole e le ciliege sono del mio giardino.