giovedì 29 aprile 2010

OSSOBUCHI DI CAVALLO CON PISELLI E CAROTE

Ciao a tutti,
oggi vi parlero' di carne di cavallo, molto gustosa ed apprezzata, meno costosa del manzo. Tenete presente che ha un buon apporto di proteine (circa 21 grammi ogni 100) ed un basso contenuto di grassi. Come ho scritto nel primo post le ricette che intendo presentarvi dovranno essere poco costose ed in linea con il nostro portafogli.Il mio obbiettivo e' di non superare i 10 euro per una famiglia di quattro persone.
Ci riusciro?

OSSOBUCHI DI CAVALLO

CON PISELLI E CAROTE


Ingredienti:
4 ossobuchi di cavallo per un totale di circa 1,5 kg (la macelleria equina vicino a casa mia li vende a poco piu' di 5 euro al kg.)
2 carote
1 cipolla
1 costa di sedano
vino rosso
aceto
olio evo
aromi(salvia,rosmarino,alloro)
sale pepe
burro
Mettete a marinare gli ossobuchi in un recipiente con le verdure tagliate a pezzi e gli aromi. Copriteli con un 50% di vino rosso, 50% di acqua ed una spruzzata di aceto.Dopo 4-5 ore sistemateli in una padella antiaderente,aggiungete un filo di olio evo , la meta' del liquido di marinatura con le verdure e gli aromi. Portate a bollore, abbassate la fiamma e continuate la cottura fino a quando la carne sara' tenera (circa 1-1,5 ore). All'occorrenza aggiungete altro liquido di marinatura. A fine cottura regolate di sale e pepe e rosolate gli ossobuchi da entrambi i lati nel grasso di cottura.
Per le verdure di accompagnamento: mettete in una padella i piselli(freschi o surelati) , le carote tagliate a pezzetti , aggiungete un filo di olio evo , una foglia di alloro ed un po' di acqua.Portate a cottura a fiamma dolce. Al termine aggiungete una noce di burro e regolate di sale e pepe. Servite insieme agli ossobuchi.Per le quantita' delle verdure regolatevi in base al vostro appetito.
Il risultato sara' questo:


Buon appetito

martedì 27 aprile 2010

TORTA DELLA NONNA

Ciao a tutti
questo e' il mio blog dove si parlera' di cucina , e questo e' il mio primo post.
In questo momento difficile non voglio parlare di ricette sofisticate o troppo costose per le famiglie italiane.
A seguito delle situazioni economiche e finanziarie in cui versano i cittadini, tra disoccupati e cassaintegrati, con la difficolta' di arrivare a fine mese , vorrei proporre ricette semplici , della nostra tradizione ed a un costo contenuto.
Inizio con una torta dagli ingredienti semplici e che in rete si trovera' sicuramente, percio' mi scuso anticipatamente con gli altri blogger, ma questa torta la faceva mia nonna.

TORTA DELLA NONNA

Ingredienti:
1 etto di burro (fuso)
2 etti di zucchero
3 etti di farina
2 uova (grandi da 60-70 gr. , se piccole mettetene tre)
aroma a piacere (limone,mandorla,rum)
1 bustina di lievito chimico
un pizzico di sale
1 bicchiere di latte (pesato 160 gr.)

Mettete tutti gli ingredienti nel robot da cucina e fatelo andare a velocita' media per qualche minuto.
Se fatta a mano , sbattete prima le uova , aggiungete il buro fuso freddo , l'aroma, il sale , lo zucchero e la farina setacciata con il lievito.
Ungete uno stampo con il burro e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Controllate con uno stuzzicadenti la cottura della torta (non deve essere umido) ed eventualmente prolungate il tempo.
Estrarre dal forno la torta e lasciarla riposare nello stampo per qualche minuto.
Decorare la torta con zucchero a velo.
Il risultato finale sara' questo:




Nell'impasto ho usato del cioccolato a pezzetti (quello delle uova di pasqua), potete decorare a piacere con granella di zucchero o scaglie di mandorle in superficie prima di infornare.
Cosa da non fare : aprire il forno prima che siano trascorsi 30 minuti, la torta si affloscera' in centro.

Se non potete commentare sul blog , fatelo nella e-mail che trovate in alto (il blog e' appena stato creato e non sono sicuro se potete o no commentare)

Un saluto a tutti voi